107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Практика последовательного погашения долгов энергосбытовых компаний на Северном Кавказе и во всей стране

Практика последовательного погашения долгов энергосбытовых компаний на Северном Кавказе и во всей стране

Наш материал в основном посвящен деятельности Группы компаний «СРВ», которая последовательно добивается погашения долгов энергосбытовыми компаниями Северного Кавказа. Однако этот опыт важен для всей России, вопросы общегосударственного масштаба мы также затронем в статье.

Группа компаний «СРВ» начала последовательную работу по взысканию долгов за поставленную электроэнергию с энергосбытовых организаций Северо-Кавказского Федерального Округа и Калмыкии задолго до начала последнего кризиса. Так, ещё в 2010 году удалось взыскать задолженность с трех компаний. В 2011-2013 годах эта работа также давала определенный эффект, однако ситуация с неплатежами продолжала обостряться. В силу этого ситуация рассматривалась на Президентской комиссии по ТЭК под руководством В.В.Путина. Причем особое внимание вызывал масштаб задолженности, имеющейся на энергетическом рынке СКФО, которая в тот момент росла примерно на 5,4 млрд. рублей в год. Президентская комиссия пришла к выводу, что основной причиной наращивания задолженности стали сверхнормативные потери электроэнергии, вызванные:

  • высоким уровнем износа оборудования электросетевого хозяйства

  • ростом долгов на розничном рынке

  • спецификой структуры потребителей (основные – население и мелкий бизнес)

  • слабой оснащенностью приборами учета расхода электроэнергии.

В начале 2016 года на очередном заседании комиссии В.В.Путин назвал ситуацию в сфере поставок электроэнергии критической – неплатежи по стране достигли 600 млрд. рублей, а усиливающийся кризис не позволяет надеяться, что положение улучшится без решительных действий. Проблема усугубляется тем, что задолженность неравномерно накапливается у участников энергорынка разного типа – сборщиков розничных платежей, сетей, оптовых поставщиков, энергосбытовых компаний, часть из которых имеет статус гарантирующего поставщика. Специалисты ожидают, что значительного результата позволит добиться внедрение новой схемы расчетов, в которой будут исключены из числа посредников расчетно-кассовые центры. Также были приняты следующие меры:

  • внесены изменения в федеральное законодательство РФ, повышающие ответственность за неплатежи

  • внедрены механизмы предоставления гарантий оплаты «неотключаемыми» потребителями, исполнения договоров аренды в отношении систем жизнеобеспечения

  • к решению всего комплекса вопросов в данной сфер подключены Минэнерго, органы исполнительной власти субъектов СКФО, территориальные сетевые организации и гарантирующие поставщики.

На настоящий момент объем долгов участников оптового рынка электроэнергии превышает 50 млрд. рублей, а объём долгов гарантирующих поставщиков превысил 100 млрд. рублей, причем лидерами по объемам долгов остаются регионы Северного Кавказа. Несмотря на то, что в отдельных субъектах этого региона (например, Чечне) наблюдаются положительные сдвиги, общую ситуацию в 2015 году улучшить не удалось. Задолженность по региону достигла 32 млрд. рублей.