107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Мелкие кредиторы получили право на объединение при оспаривании сделок банкрота

Мелкие кредиторы получили право на объединение при оспаривании сделок банкрота

Вынесенное Верховным судом РФ решение по делу о банкротстве ООО «Разрез» стало важным прецедентом, который существенно расширяет арсенал возможностей кредиторов в делах о несостоятельности. Согласно закону, до сих пор правом оспаривать сделки обанкротившейся компании обладали кредиторы, которые владели требованиями, составлявшими более 10% от общего объема требований, включенных в реестр. В указанном выше деле три мелких кредитора заявили объединенные требования, которые суд признал обоснованными. Соответственно, отныне подавать иски могут кредиторы, которые объединили свои требования и собрали необходимые 10% общей суммы требований.

В деле о банкротстве ООО «Разрез» три кредитора добивались признания недействительными 6-ти предбанкротных сделок должника. В сумме эти кредиторы владели правами почти на 14% от всех требований в реестре. Арбитражный суд Кемеровской области, на основании вышеизложенных положений закона, не стал рассматривать заявление кредиторов. Апелляционный и кассационный суды поддержали это решение, и жалоба на него была подана на рассмотрение Экономической коллегии Верховного Суда. Судьи ВС посчитали, что особое значение имеет соблюдение принципа закона, который гласит: «не исключается объединение ряда кредиторов... чтобы они могли реализовать свои права и оспорить сделки должника».

К чему, по мнению экспертов, это решение ВС РФ приведет?

Специалисты согласны с тем, что теперь существенно усилится защита прав мелких кредиторов при рассмотрении дел о банкротстве. В первую очередь это важно для дел, где несостоятельной оказывается крупная компания или банк. Как правило, в таких случаях имеется 1-100 крупных и тысячи, а иногда и сотни тысяч мелких кредиторов. До настоящего момента последние очень часто просто не могли добиться защиты своих интересов. Чтобы решать свои вопросы, им необходимо было организовать и провести сложнейшую процедуру уступки своих прав, чтобы представить одно юридическое лицо, консолидировавшее более 10% требований. Однако этот вариант по многим причинам крайне затруднен. Теперь же объединившись (объединяться могут не только несколько, но и несколько тысяч кредиторов) они фактически получают в судебном процессе равные права.

Безусловно, это не говорит о том, что перед мелкими кредиторами открываются просто радужные перспективы. Статистика показывает, что крупные кредиторы обычно удовлетворяют свои требования в 3-4 раза более высоком объеме. Однако нет сомнений, что решение ВС РФ может несколько изменить вышеприведенную статистику, удовлетворяться требования мелких кредиторов теперь будут в больших объемах.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00