107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Агентские выводные

Агентские выводные

ОАО «Фортум», являющееся крупным производителем тепло- и электроэнергии (работает в Челябинской и Тюменской областях, ХМАО) попало в фокус внимания Межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам. Налоговики считают, что «Фортум» в 2011-2012 годах незаконно вывел со своих счетов более 100 млн. рублей, а затем обналичил их. Собственно, налоговики на настоящий момент не просто так считают, а уже имеют соответствующее решение Арбитражного суда Москвы. Правда, ответчик пытается отменить его в апелляционных инстанциях, но в первой из них дело уже проиграл.

 

Согласно материалам дела, схема уклонения от налогообложения была такой:

  • На начало 2011 года несколько должников имели перед ОАО «Фортум» большой объем задолженности (сумма в судебных материалах не называется).
  • Менеджмент «Фортума» привлек несколько компания к процессу взыскания этой задолженности.
  • Задолженность была якобы взыскана, а за оказание этой услуги ОАО «Фортум» выплатило более 100 млн. рублей вознаграждения нанятым компаниям.
  • Получившие вознаграждение за якобы взыскание дебиторской задолженности компании затем перевели эти деньги на счета ряда компаний-однодневок.
  • Компании-однодневки затем на эти средства приобрели ценные бумаги или обналичили деньги через физлиц.

Отметим, что ФНС России в результате апелляций частично отменил решение о взыскании налоговой задолженности. Однако именно лишь частично, а основные обвинения остались. Признаками мошенничества является и то, что нанятые контрагенты удивительно быстро взыскали дебиторскую задолженность, хотя они не являются авторитетными компаниями в данной сфере, работает в них всего по нескольку сотрудников. К тому же, как оказалось, у контрагентов не сохранилось никакой документации, подтверждающей, что они вели работу по взысканию задолженности в пользу ОАО «Фортум». Добавим, что на момент заключения договоров с контрагентами «Фортум» имел положительные судебные решения и исполнительные листы на взыскание указанных долгов. Однако почему-то не стал действовать не через службу судебных приставов, а решил самостоятельно и без конкурса нанять для этого сторонние компании, уплатив им неоправданно большое агентское вознаграждение. Затем это вознаграждение было включено в статьи расходов, что привело  к занижению платежей по налогу на прибыль.

Большинство профильных экспертов высказывают сомнения, что «Фортум» сумеет оспорить принятое решение через кассацию. Они утверждают, что в нашей практике, если налоговые споры и решаются в пользу плательщика, то это происходит это ещё на досудебном этапе. На нынешнем этапе – кассации – будет проверяться только законность принятых ранее судебных актов, а новые обстоятельства рассматриваться не могут и не будут. Более того, скорее всего речь вскоре зайдет о возбуждении уголовных дел в отношении руководства ОАО «Фортум» и нанятых им агентов.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00