107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

В отношении руководства сети магазинов «ЦентрОбувь» проводится расследование на предмет мошенничества в сфере кредитования

В отношении руководства сети магазинов «ЦентрОбувь» проводится расследование на предмет мошенничества в сфере кредитования

Последние новости, касающиеся крупнейшей в России сети обувных магазинов «ЦентрОбувь», свидетельствуют о том, что конфликт акционеров, который, видимо, и стал источником всех проблем, продолжается. Один из акционеров изучает юридические аспекты отстаивания своих прав, считая, что группа других акционеров фактически лишила его прав управления и доли собственности в «ЦентрОбуви».

 

Ритейлер изначально имел достаточно сложную структуру акционеров, в которой в том числе участвовали оффшорные компании. В начале 2015 года акционеры разделились на конфликтующие группы. Одна из этих групп, по мнению другой, сумела за счет переуступки прав на требование долга в размере 10 миллионов долларов, де-факто перевести в свое управление всю «ЦентрОбувь». Во всяком случае, во-первых, о смене собственника было объявлено персоналу, во-вторых, произошла смена всего топ-менеджмента компании. Произошла ли смена главного акционера торговой сети юридически – это пока остается вопросом.

В процессе конфликта финансовое положение ритейлера резко ухудшилось, компания накопила множество долгов. При этом две группы акционеров автономно договаривались о реструктуризации её кредитов, искали новых инвесторов. Однако после описанной выше смены менеджмента торговой сети расчетные счета «ЦентрОбуви» были переведены в другой банк, что сделало невозможным для одной из групп акционеров продолжение управления ею. К тому же с этого времени ритэйлер полностью прекратил выплаты кредиторам.

При этом в отношении руководства «ЦентрОбуви» правоохранители по инициативе Газпромбанка возбудили уголовное дело, квалифицированное как «мошенничество в сфере кредитования». В банке считают, что ритэйлер вывел со своих счетов часть полученных кредитов, в результате и возник долг перед финансистами в сумме более 8,5 миллиарда рублей. Ожидается, что в ближайшее время с подобными претензиями выступят и ряд других отечественных банков, которым «ЦентрОбувь» задолжала от 50 миллионов долларов (практически все кредиты торговой сети номинированы в долларах США) до 1,5 миллиардов рублей. Отметим, что залогом обеспечены лишь несколько из более двух десятков предоставленных кредитов.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00