107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Сотрудники "Стройфарфора" призывают власти остановить процедуру банкротства компании

Сотрудники

Коллектив ОАО "Стройфарфор" обратился с письмом к Полномочному представителю Президента в Южном федеральном округе, губернатору Ростовской области и мэру города Шахты, в котором требует обратить внимание на состояние дел в компании и не допустить остановки градообразующего предприятия. ОАО "Стройфарфор" является основной производственной площадкой строительного холдинга, занимается производством керамической плитки и кирпича. Являясь одним из ведущих предприятий региона, "Стройфарфор" связан партнерскими отношениями с государственными администрациями различных уровней, неоднократно характеризовался региональным руководством, как «флагман, дающий импульс развития экономике региона в непростых условиях кризиса».

Чем же вызвано беспокойство трудового коллектива? Обострением ситуации с выплатой долгов предприятия и началом процедуры его банкротства. В июне текущего года Арбитражный суд Ростовской области возобновил для завода "Стройфарфор" процедуру банкротства в связи с тем, что заключенное ещё во второй половине 2012 года Мировое соглашение с кредиторами было расторгнуто. Расторгнуто данное Соглашение было по заявлению региональной структуры "Сбербанка России", поскольку "Стройфарфор" приостановил платежи банкам-кредиторам с января 2014 года. По мнению, представителей трудового коллектива, срыв выполнения Мирового соглашения с кредиторами ни в коей мере не вызван недобрыми намерениями руководства предприятия или его деятельностью, неудачами на рынке, а связан с действиями одного из партнеров, имеющего недобрые намерения. Им они считают Лазаря Шамулова, компании которого не выполняют своих финансовых обязательств перед "Стройфарфором". Невыплата этих средств "Стройфарфору" по цепочке повела к невыплате задолженностей банкам.

Трудовой коллектив считает, что Лазарь Шамулова таким образом намеренно пытается обанкротить "Стройфарфор", а затем осуществить рейдерский захват предприятия. Его репутация подтверждается неблаговидными действиями в отношении этого же предприятия в прошлом. Г-н Шамулов является бывшим руководителем "Стройфарфора", деятельность которого в качестве директора была «ознаменована» увольнением за два года 1600 человек, сокращением фонда заработной платы на четверть, возрастанием задолженности предприятия по кредитам до 7 млрд. рублей. В 2012 году заводу удалось избежать остановки производства и банкротства только благодаря приходу нового инвестора и руководства, предложившего и успешно реализовавшего антикризисный план.

Состояние дел на предприятии решительно изменилось: накопленные долги были выкуплены, заработная плата растет на 16-17% ежегодно, предприятие закупило современное оборудование на сумму 0.3 млрд. рублей, существенно обновился модельный ряд выпускаемой продукции, возросло её качество, значительно улучшилось социальное обслуживание работников, платежи в бюджеты разных уровней за 2013 год превысили два миллиарда рублей.

В настоящий момент у "Стройфарфора" два главных кредитора – Сбербанк и ООО "Бизнес Комфорт" (в общей сложности 97% долгов компании). Однако и с таким ограниченным числом кредиторов не удается договориться об отсрочке платежей. В то же время необходимость отсрочки является следствием деятельности структур Лазаря Шамулова, которые не выполняют своих финансовых обязательств. "Стройфарфор" подал иски к его структурам о взыскании долгов, часть этих исков на сумму 150 млн. руб. уже удовлетворена судами. Этих денег было бы достаточно, чтобы совершить текущие платежи кредиторам "Стройфарфора", а в последующем успешно продолжить исполнения графика платежей в соответствии с Мировым соглашением с кредиторами. Однако г-н Шамулов и его команда всячески затягивают исполнение судебных решений. В результате нормально работающее предприятие само оказалось перед угрозой принятия его несостоятельности.

Трудовой коллектив решил всеми средствами бороться за будущее своего предприятия и требует от государственных органов различных уровней принять участие в рассмотрении дела и не допустить развала "Стройфарфора".

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00