107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Кредиторы пытаются взыскать долги с банкротящегося агрохолдинга и его структур

Кредиторы пытаются взыскать долги с банкротящегося агрохолдинга и его структур

Банкротное дело крупного тамбовского агрохолдинга «Корнев групп» на настоящий момент находится в весьма неопределенном положении. С одной стороны сам агрохолдинг подал заявление о самоликвидации. С другой стороны суд это заявление пока не рассмотрел, а ряд исков к холдингу судебные иски оставили без движения или дал отказ по ним. Не сумев войти в дело о банкротстве центральной структуры, ряд кредиторов пытаются взыскать задолженность с отдельных структур холдинга. В частности, в последние дни поступили иски к «дочкам» холдинга ООО «Зеленая долина» и ООО «Корнев-продукт».

 

Ввиду сложного положения дела по многим его аспектам пока не имеется полной информации. Известно лишь, что ряду кредиторов суд отказал в принятии иска к рассмотрению на том основании, что в поданной ими документации имеется ряд нарушений. Неизвестны также и точные объемы задолженностей. Есть предположение о том, что массовая подача исков с требованием взыскания сумм около 1 млн. рублей является скоординированной акцией некого инвестора, который таким образом пытается завладеть основными активами агрохолдинга.

Однако точно известно, что заявление о самоликвидации холдингом подано. И это уже само по себе вызвало ответную реакцию кредиторов. В частности, о намерении обратиться в арбитражный суд заявил Сбербанк, которому потенциальный банкрот должен не менее 1 млрд. рублей. Известно также, что агрохолдинг уже достаточно давно не проводит платежи по инвестиционным кредитам на общую сумму до 2 млрд. рублей, имеет большие задолженности перед поставщиками. Соответственно, есть все основания полагать, что уже в самое ближайшее время сумма предъявленных требований многократно возрастет, речь уже будет идти не о единицах миллионов рублей, а о нескольких миллиардах.

 

Чем объясняют возникшие трудности в самом агрохолдинге? Готовы ли местные власти помочь в урегулировании ситуации?

 

Менеджмент холдинга в качестве основных причин возникновения проблем называет неурожай и снижение цен на основной продукт этого сельскохозяйственного предприятия –  картофель. Губернатор и чиновники Тамбовской области о возникших проблемах знают и провели ряд встреч, на которых пытались детально разобраться в ситуации, найти решения, позволяющие создать действенный антикризисный план предприятия. Важно отметить, что, в принципе, ряд крупных кредиторов также демонстрирует понимание ситуации и готовность идти навстречу должнику. В частности, Сбербанк заявил, что не возражает против остановки процесса ликвидации агрохолдинга, но ведь он сам подал заявление о самоликвидации. Если оно будет отозвано, то можно стать на путь совместного поиска оптимальных решений.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00