107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

В завершающей стадии находится процесс банкротства крупнейшего в Архангельске «Лесозавода №3»

В завершающей стадии находится процесс банкротства крупнейшего в Архангельске «Лесозавода №3»

В Архангельске подходит к концу процедура банкротства «Лесозавода №3» – одного из крупнейших лесообрабатывающих предприятий региона. Создан лесозавод был ещё в советские годы, довольно уверенно он чувствовал себя и после развала СССР, ведь основной объем его продукции экспортировался, что обеспечивало большой приток твердой валюты. Однако с течением времени управленческие ошибки привели к постоянному снижению финансовых показателей работы предприятия, накоплению задолженностей, а теперь крах завода очевиден.

 

С тех пор, как «Лесозавод №3» был приватизирован, у него несколько раз менялись собственники, в том числе ими выступали и инвесторы из Германии. Однако никто из меняющихся собственников не менял директора и менеджмент предприятия. Поэтому принципы его работы практически не менялись. Как указывают эксперты, основной перечень ошибок руководства лесозавода выглядит следующим образом:

  • многократный отказ от модернизации производства в благоприятных условиях

То, что на предприятии уровень автоматизации и производительности труда низок, что определяет высокую себестоимость продукции, было очевидно всегда. Важно отметить, что, по крайней мере, в 1990-е годы, во время кризиса 2008 года, когда доллар и евро в России особенно ценились, активно работающее на экспорт предприятие имело особенно благоприятные возможности для модернизации. Но ими не воспользовалось. В то же время зарплаты топ-менеджеров регулярно росли.

  • отсутствие собственной лесной базы

Точнее говоря, собственный источник сырья у лесозавода имелся, пока он был в составе «Соломбальского ЛДК». Однако после смены собственников своей лесосеки у завода не стало, он попал в зависимость от поставщиков леса, что при том масштабе производства, который здесь имелся, было недопустимо.

  • Непродуманная модернизация

В 2009 году на «Лесозаводе №3» модернизацию все-таки начали, но вели её крайне непродуманно. Закупили немецкую линию для производства пиломатериалов. Решили разворачивать её на имеющихся площадях и интегрировать в существующую производственную схему. При этом не имелось конкретных сроков выполнения каждого этапа работ и общего бизнес-плана, в котором бы оценивались сроки окупаемости. При установке новых производственных линий необходимо было освободить для них пространство, а для этого пришлось останавливать имеющееся оборудование, что привело к сокращению производственной мощности и выручки завода вдвое при повышении непроизводственных расходов! В результате уже в 2009 году «Лесозавод №3» стал работать с убытком в 85 миллионов рублей, а в последующие годы этот показатель рос в арифметической прогрессии, составив в 2011 году 250 миллионов рублей. Наладка же новой лесоперерабатывающей линии была завершена только в 2012 году!

 

Теоретически, с момента запуска в 2012 году новой линии предприятие могло стабилизировать свое финансовое состояние, однако попало в «кредитный водоворот». К этому моменту объем задолженностей был уже велик, чтобы рассчитываться по долгам менеджмент завода видел один выход – брать кредиты. При этом банки видели, что риски  кредитования завода постоянно растут, соответственно, повышались кредитные проценты, ухудшались другие условия договоров. Фактически в 2012 году завод перестал рассчитываться с поставщиками сырья и начал останавливаться. Затем была предпринята ещё одна попытка модернизации, получения крупного кредита и внедрения антикризисного плана, но все оказалось напрасным – последовало объявление себя банкротом.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00