107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Чтобы избежать банкротства дочерней структуры АЛРОСА продала её в десятки раз дешевле балансовой стоимости

Чтобы избежать банкротства дочерней структуры АЛРОСА продала её в десятки раз дешевле балансовой стоимости

Государственный концерн АЛРОСА до недавнего времени являлся владельцем строительной компании АЛРОСА-ВГС. В связи с тяжелым финансовым положением дочерней структуры госконцерн не протяжении нескольких лет неоднократно предпринимал попытки продать её, предварительно признав непрофильным активом. Однако продать её удалось только в последнее время и по цене, которая в 40 раз меньше балансовой стоимости.

 

АЛРОСА-ВГС вела строительные и ремонтные работы в поселках, в которых госконцерн ведет добычу алмазов. Компания подчинялась управлению капитального строительства АЛРОСА с 2011 года. Её уставной капитал составлял более 520 млн. рублей, она принадлежала госконцерну на 100%.

По мнению экспертов, которое затем было подтверждено при проведении независимой оценки, стоимость АЛРОСА-ВГС начала стремительно снижаться с конца 2012-начала 2013 года. К этому моменту компания завершила выполнение большей части ранее подписанных контрактов, а новых объемов работ не получила. При этом имеющиеся у неё активы имели реальную стоимость значительно более низкую, чем балансовая. В частности, принадлежащие ей объекты недвижимости оказались изношенными на 70-85%. С 2012 года АЛРОСА-ВГС работала с убытками, которые превысили 260 млн. рублей, а середины прошлого года практически полностью прекратила производственную деятельность, уволила всех инженеров и рабочих, выявленные долги компании превышали 170 млн. рублей.

Для госконцерна было критически важно продать АЛРОСА-ВГС, ведь в ином случае последовало бы её банкротство. В ходе этого процесса АЛРОСА вполне могла быть привлечена к субсидиарной ответственности по задолженностям дочерней структуры. АЛРОСА предприняла три попытки продажи:

  • середина 2014 года – цена почти 570 млн. рублей
  • конец 2014 года – цена 280 млн. рублей
  • конец 2015 года – цена 12 млн. рублей.
Как видим, госконцерн вначале пытался продать дочернюю структуру по балансовой стоимости, откорректировав её с учетом курсовой разницы. Желающих приобрести компанию не нашлось. Тогда менеджмент АЛРОСА просто снизил цену вдвое, но результат оказался аналогичным. После этого было принято решение оценить стоимость актива с помощью независимого оценщика. Именно он, установив все вышеназванные причины, определил рыночную стоимость АЛРОСА-ВГС в 12 млн. рублей, с которой наблюдательный совет АЛРОСА согласился. Именно по этой цене компания была выставлена на торги в третий раз. И на этого раз она была продана компании «Алмаззолотокомплект».

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00