107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

ОАО «Чувашский бройлер» готовится к банкротству

ОАО «Чувашский бройлер» готовится к банкротству

ОАО «Чувашский бройлер» рискует уже в ближайшее время стать банкротом, рассмотрение дела о его несостоятельности назначено республиканским арбитражным судом на последние дни 28 июля. Удивляет пассивность региональных властей, которые вместо разработки для крупного предприятия антикризисного плана отделываются общими словами. Тем более это удивительно, что Чувашия является его совладельцем, причем пакет акций республики вовсе не мал – 49%.

 

Дело о банкротстве ОАО «Чувашский бройлер» инициировали несколько предприятий из соседних с республикой областей. Точный размер указанных в исковой документации задолженностей пока не назван, известно лишь, что речь идет о неоплатах поставленных комбикормов и других материалов на сумму более 95 млн. рублей. Правительство Чувашии в вопросе решения судьбы этого сельскохозяйственного предприятия ведет себя пассивно и ссылается на то, что республике не принадлежит контрольный пакет акций. А частные собственники, по словам чиновников, вовсе не заинтересованы в развитии «Чувашского бройлера». Но здесь следует вспомнить, что совсем недавно было признано банкротом ОАО «Чувашавтодор», а ведь в этом предприятии региону принадлежало три четверти акций.

Относительно компетенции и управленческих талантов руководства «Чувашского бройлера» действительно лестных слов говорить не приходится. Помимо того, что к настоящему моменту предприятие действительно накопило большие долги, за последние годы оно неоднократно становилось фигурантом экологических скандалов. С 2011 по 2015 год птицефабрику четырежды обвиняли в загрязнении земель птичьим помётом и тяжёлыми металлами, отравлении почвы, гибели плодовых деревьев. За это на его работников заводились уголовные дела, а предприятие выплачивало немалые штрафы или оплачивало рекультивацию загрязненных земель. В последний год менеджмент птицефабрики в подобные скандалы не попадал, однако очевидно, что развивать предприятие он не намерен. Скорее речь идет о выводе его активов в другие структуры.

Но из этого вовсе не следует, что правительство Чувашии должно спокойно наблюдать за процессом ликвидации крупного предприятия, на котором работает более 500 человек.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00