107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Ледовый дворец «Чебоксары-Арена» сдан в эксплуатацию, а его строителям грозит банкротство

Ледовый дворец «Чебоксары-Арена» сдан в эксплуатацию, а его строителям грозит банкротство

Многофункциональный Ледовый дворец «Чебоксары-Арена» уже успешно проводит хоккейные матчи, концерты, обеспечивает возможность всем желающим покататься на коньках. Естественно, что подписаны все документы со строительной компанией «Голицын» о сдаче этого объекта в эксплуатацию. Вот только полностью рассчитываться с подрядчиком, похоже, регион не собирается (оплачено только 70% работ).

 

При этом строительная компания «Голицын» находится на грани банкротства. Под строительство «Чебоксары-Арена» этой компанией был взят в Сбербанке кредит в сумме 700 млн. рублей, причем правительство республики выдало под него гарантии и субсидировало процентную ставку. Мало того, что подрядчику не оплачивают все выполненные работы (немногим менее 500 миллионов рублей), соответственно, он не может погасить кредит. Так теперь ещё и УФАС через суд требует возврата субсидий, считая, что они выданы незаконно.

 

Как объясняют сложившуюся ситуацию региональные власти?

 

Изначально строительство «Чебоксары-Арена» оценивалось в 1,2 млрд. рублей, причем ожидалось, что 300 млн. из них внесет «Газпром». Соответственно, регион в своих бюджетах на этот проект закладывал общую сумму 900 млн. руб. Затем «Газпром» от участия в проекте отказался. Кроме того, на стройплощадке возник ряд проблем (была даже опасность обрушения крыши), что привело к возрастанию общей суммы строительства до 1,6 млрд. рублей. Поскольку региональный бюджет закладывал лишь 0,9 млрд. рублей, то недостающую сумму 0,7 млрд. руб. и было предложено строительной компании «Голицын» привлечь в качестве кредита от Сбербанка. Конечно же, данный кредит выдавался под гарантии республики.

А дальше началось то, что можно назвать «неудачным стечением обстоятельств». С одной стороны, региональные власти торопились сдать «Чебоксары-Арену» к визиту в Чебоксары Путина, переназначению главы региона и т.д. С другой стороны начались разного рода «недоразумения». Например, в Чувашии сменился прокурор, что привело к началу расследования бюджетных махинаций, допущенных региональной администрацией. При проверке было обнаружено, что множество объектов в республике возводится при отсутствии на эти проекты средств в бюджете. Напрямую к «Чебоксары-Арене» это не имело отношения, но проверки, как минимум, тормозили все расчеты. Несколько позже УФАС через суд потребовала возврата вышеназванных кредитных субсидий, считая, что они выданы незаконно, сейчас это дело находится на рассмотрении уже во второй судебной инстанции. Данные процессы полностью остановили расчеты республиканского бюджета со строительной компанией «Голицын». Теперь уже и «Голицын» подал иск в суд с требованием погашения задолженности.

Региональные власти считают, что ситуация может и должна разрешиться в суде. В принципе, с этим сложно спорить, но есть одно «но». Суд должен был и уже назначил проведение экспертизы выполненных на «Чебоксары-Арене» работ и независимую экспертную оценку определения стоимости объекта. Эта экспертиза ещё не началась, но известно, что срок её проведения составит до полугода. За это время строительная компания «Голицын» просто-напросто обанкротится.