107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Проект застройщика-банкрота реализует другой девелопер, но рядовые покупатели могут лишиться своих апартаментов

Проект застройщика-банкрота реализует другой девелопер, но рядовые покупатели могут лишиться своих апартаментов

ЗАО «Московская тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева» является владельцем недостроенного комплекса апартаментов Loft Park в Москве возле метро «Водный Стадион». В конце прошлого месяца фабрика московским Арбитражным судом признана банкротом. При этом имеется достаточно желающих стать новыми владельцами объекта, достроить его. Но рядовые покупатели (а таковых несколько десятков), которые уже приобрели здесь апартаменты, могут лишиться своего жилья.

 

На сегодня комплекс апартаментов Loft Park возведен примерно на 50%. В связи с банкротством его владельца, возникает вопрос с привлечением новых девелоперов. Проблем с этим нет – как минимум три компании проявили интерес и заявили, что располагают достаточными средствами для завершения реализации проекта. По оценкам, для завершения всех работ в Loft Park необходимо около 3,5 млрд. рублей. У экспертов не вызывает сомнений, что проект окупится, ведь жилой комплекс расположен возле станции метро и прудов в парковой зоне. Соответственно, продавать апартаменты комплекса можно будет без проблем даже в условиях непростой экономической ситуации.

Проблема состоит в том, что кроме крупных кредиторов (банков) застройщика-банкрота имеется и несколько десятков мелких, а именно тех, кто уже приобрел апартаменты в строящемся комплексе. Точнее проблема состоит в том, что московский Арбитражный суд не стал присваивать обанкротившейся фабрике статус компании-застройщика. Понятно, что при признании несостоятельным застройщика, согласно закону, в приоритетном порядке удовлетворяются требования долевых участников строительства. Но застройщиком суд может признать компанию, занимающуюся реализацией жилых помещений. А формально апартаменты жильем не являются!

В связи с этим основной приоритет при погашении долгов получает «Абсолют банк», который выдал банкроту кредит в сумме более 3 млрд. рублей под залог возводимого комплекса апартаментов. Опять же, согласно закону «О банкротстве», «Абсолют банк» получит 70% от суммы, за которую будет реализован залог. Оставшейся части явно не хватит для удовлетворения требований кредиторов первой и второй очередей, в то же время десятки покупатели апартаментов оказываются кредиторами только третьей очереди.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00