107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Антикризисный план для угольного разреза Инской – смена владельца

Антикризисный план для угольного разреза Инской – смена владельца

Кузбасский угольный разрез «Инской» на сегодня принадлежит новокузнецкому ООО «Объединенная угольная компания». В связи с тяжелым производственно-финансовым положением предприятия для разреза активно ищут нового собственника. На сегодня имеются обоснованные надежды, что новый эффективный собственник на угольном предприятии появится.

 

АО «Разрез «Инской» пять лет назад ввело в эксплуатацию новую шахту, а также продолжает добычу угля на некоторых старых площадках. После примерно двухлетней довольно успешной работы новой шахты, дела у предприятия стали идти значительно хуже. Причем негативная тенденция только усугублялась. Так, за прошлый год разрез сократил добычу угля почти вдвое относительно позапрошлогоднего показателя (до 710 тыс. тонн). При этом уже в 2014 году АО «Разрез «Инской» получило выручку в размере 1,2 млрд. рублей при чистом убытке более 2 млрд. рублей. В начале текущего года у правоохранительных органов возникли подозрения, что компания уклоняется от уплаты налогов и обязательных платежей за счет организации «хитрого» порядка взаиморасчетов с покупателями продукции. Расследование по данному делу продолжается. Возникли также задержки с выплатой заработной платы работникам, предприятие стало работать с перебоями, накопило более 12 млрд. рублей кредиторской задолженности, на компанию подан первый иск о признании её несостоятельной. В таких условиях АО «Разрез «Инской» привлекло пристальное внимание региональных властей. С руководством компании встретился заместитель кузбасского губернатора и сообщил, что невыполнение обязательств перед персоналом и бюджетом недопустимо, а также предложил найти для предприятия нового собственника. Это и должно стать основным пунктом антикризисного плана, который обеспечит возможность разрезу заработать стабильно и прибыльно.

В последнее время появились сведения, что интерес к приобретению разреза проявил холдинг «Сибуглемет». Важно отметить, что в самом «Сибуглемете» эту информацию пока не комментируют, а многие эксперты сомневаются в целесообразности такой покупки. Специалисты полагают, что на сегодня разрез фактически имеет нулевую стоимость, а с учетом наличия большой кредиторской задолженности – даже отрицательную. В ходе же реализации антикризисного плана необходимо будет выводить имеющуюся лаву на плановые показатели добычи, а также вводить новую лаву, то есть вкладывать дополнительные средства. В то же время уголь добывается здесь высокой зольности, по качественным показателям на экспорт он не пойдет. Соответственно, в лучшем случае новый владелец сможет добиться низкой доходности предприятия, но может и не получить никаких прибылей. При этом эксперты также добавляют, что в истории Кузбасса последних двух десятилетий имеется несколько примеров, когда проблемные шахты продавали за весьма символические деньги, но новые собственники обеспечивали их эффективную работу. К сожалению, имеются и примеры с противоположным результатом, когда новому собственнику не удавалось обеспечить стабильную и прибыльную работу разреза или шахты, в результате чего их приходилось закрывать.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00