107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Компанию «Кира Пластинина стиль» ожидает банкротство

Компанию «Кира Пластинина стиль» ожидает банкротство

Триумфальный старт на рынке компании «Кира Пластинина стиль» помнят не только не только специалисты, но и, пожалуй, большинство потребителей. Это не удивительно, ведь в этот бизнес отец Киры – Сергей Пластинин – вложил не менее пяти миллиардов рублей. Но на настоящий момент общие долги компании превышают 500 млн. рублей, её счета арестованы, в суды поступило множество исков. При этом менеджмент «Кира Пластинина стиль» сожалеет, что не начал своевременно процесс самобанкротства.

 

Как все мы помним, основной темой продвижения компании «Кира Пластинина стиль» был необычайный талант её молодой владелицы (на момент создания компании Кире было 14 лет). В то же время этот проект можно считать и попыткой диверсификации доходов от бизнеса её отца Сергея Пластинина, который немало заработал на компании «Вимм-Билль-Данн». Продав акции этой фирмы, г-н Пластинин только на первом этапе вложил в «Кира Пластинина стиль» не менее 3 млрд. рублей. Также отец вкладывал немалые средства и в другие проекты, например, в холдинг «Молочный продукт», но основным все-таки был одежный ритейл.

Сергею Пластинину в 2007 году это направление представлялось перспективным – российских брендов на рынке практически не было, поэтому казался возможным тот же успех, что и на рынке молочных продуктов. Планировалось уже через три года после запуска получить первую прибыль и начать процесс вывода компании на биржу. При этом активно продвигать компанию начали не только в России и странах СНГ, но также в США, Европе, Азии. В мировую сеть магазинов Kira Plastinina было вложено не менее $100 млн. Пиаркомпания по продвижению «нового мирового бренда» была очень яркой и шумной – Кира активно раздавал интервью ведущим журналам, одежду торговой марки носили участники проекта «Фабрика звезд», Киру называла подружкой Пэрис Хилтон, рекламы на улицах и в супермаркетах была масса, в акциях участвовали мировые звезды, получавшие фантастические гонорары… Эксперты считают, что «Кира Пластинина стиль» тратила на рекламу в 10-15 раз больше, чем основные конкуренты. И достигла заметных успехов – бренд стал узнаваемым, в том числе, и за рубежом. Правда в США срезу же случилась первая неприятность из-за возникшего спора о схожести торговых марок. Несмотря на то, что судебный спор удалось урегулировать, но к этому времени американский филиал уже стал банкротом. Сеть магазинов в других странах развивалась, к 2014 году в неё входило до 300 точек, в Подмосковье начала работу собственная фабрика компании.

Тем не менее, оказалось, что «Кира Пластинина стиль» так и не стала прибыльной, а убытки от деятельности компании постоянно покрывал  Сергей Пластинин. Ряд событий повлиял на то, что плачевное положение дел в компании стало неисправимым:

  • начавшийся в 2014 году кризис вынуждает многих потребителей перейти на базовый гардероб
  • Сама Кира повзрослела, соответственно, перестала вызывать интерес, как «самый молодой дизайнер в мире», да и, похоже, вообще утратила интерес к конструированию одежды
  • Сергей Пластинин перестал поддерживать компанию и занял ответственные должности в российских государственных корпорациях.
  • В результате политических событий компания получила большие неожиданные убытки (например, на Украине).

В результате «Кира Пластинина стиль»:

  • часть розничных точек закрыла, а остальные передала франчайзинговому партнеру
  • сменила генерального директора, поскольку было решено отказаться от планов мировой экспансии и сосредоточиться на продвижении в России, локализации производства
  • провела ряд мер по сокращению расходов.

Однако этот антикризисный план не позволил компании поправить свои дела. На сегодня в судах имеется исков к ней на почти 300 млн. рублей и ожидается, что эта сумма в ближайшее время увеличится примерно вдвое. Поэтому банкротство «Кира Пластинина стиль» практически неизбежно.