107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

ФНС получает новые рычаги и все активнее осуществляет контроль над процедурами банкротства компаний

ФНС получает новые рычаги и все активнее осуществляет контроль над процедурами банкротства компаний
Федеральная Налоговая Служба России в последнее время получила и все активнее использует новые рычаги при осуществлении контроля над процедурами банкротства компаний. Повышение роли налоговиков наглядно иллюстрируется финансовыми показателями их работы: Если ещё в 2008-2013 годах ФНС ежегодно взыскивало с банкротов до 28 млрд. рублей, то только за первую половину текущего года уже взыскано 31 млрд. рублей.
По заявлению руководства, теперь работа налоговой службы строится на принципе, что каждая процедура банкротства должна быть экономически эффективной для бюджета. Для оптимизации этой работы создано специализированное подразделение – управление по работе с банкротствами, которое подключается к делу ещё на этапе возникновения налогового спора, не дожидаясь формального начала процедуры признания компании несостоятельной. Также налоговики стали значительно активнее сами инициировать процедуры банкротства, причем все чаще используется привлечение к субсидиарной ответственности. Так, последний вариант в текущем году позволил взыскать с контролирующих и взаимозависимых лиц, выгодоприобретателей уже более 1 млрд. рублей долгов. Отметить следует и то, что ФНС выиграла в 2016 году 100% дел по взысканию задолженности с компаний-двойников. Также все специалисты отмечают максимальную активность ФНС в ходе конкурсного производства, в ходе работы компании-должника под процедурой наблюдения, при этом налоговики координируют свои действия с арбитражными управляющими.
Следует отметить, что ФНС во многих случаях идет на урегулирование отношений с должниками путем заключения мировых соглашений. В частности, за первое полугодие 2016 года таких соглашений заключено на 2.9 млрд. рублей.
Безусловно, успехи налоговиков в деле погашения задолженностей банкротов перед бюджетом обусловлены не только структурными изменениями в государственном органе и привлечения большего внимания сотрудников данному направлению. Немалую роль сыграли нововведения в законодательстве. В частности, буквально на днях вступили в силу поправки в закон о несостоятельности, касающиеся субсидиарной ответственности, и ряд других изменений. Благодаря этому теперь налоговикам стало проще оспаривать неэффективные, сомнительные торги по имуществу компаний-банкротов.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00