107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Структура Объединенной судостроительной корпорации «Балтийский завод» имеет много миллиардные долги, однако пока избежала банкротства

Структура Объединенной судостроительной корпорации «Балтийский завод» имеет много миллиардные долги, однако пока избежала банкротства

Структура Объединенной судостроительной корпорации – «Балтийский завод» – имеет достаточное число заказов, причем большинство этих заказов государственные, т.е. такие, которые в кризисные времена следует считать особенно ценными и надежными. Например, на стапелях «Балтийского завода» сегодня строится атомный ледокол «Арктика». При этом госкорпорация «Росатом» заключила с заводом контракты на строительство ещё двух ледоколов этой серии, общая сумма контракта составляет почти 85 миллиардов рублей. Однако завод имеет и много миллиардные долги, накопление которых в настоящее время привело к появлению иска на предмет признания банкротом. Начала процедуры признания несостоятельным  «Балтийскому заводу» пока удалось избежать, однако ситуация продолжает оставаться угрожающей.

Отметим, что первые иски о взыскании задолженности с «Балтийского завода» были поданы и удовлетворены ещё в 2012 году. Тогда по решению Арбитражного суда Москвы с судостроителей было взыскано 82 миллиона рублей. В прошлом году и начале текущего года более шести десятков кредиторов направили в суды исковые требования о взыскании с «Балтийского завода» почти 7 миллиардов рублей. В качестве главной меры антикризисного плана, предложенного питерскими судостроителями, стало принятие мирового соглашения. Этот документ был разработан и утвержден Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области в начале текущего года.

Однако позже две компании подали жалобы, ссылаясь на неудовлетворительный для них характер мирового соглашения и требуя возобновления процедуры банкротства «Балтийского завода». ООО «С.Т. Технолоджи» и ФГУП «Росморпорт» требовали отмены судебного определения о мировом соглашении, указывая, что в соглашении ограничены их права на получение неустойки (а это почти 0.5 млрд. рублей), поскольку согласно документу должник от этих выплат освобожден. Также с жалобой в суд обратилось Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения.

Однако Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области пока оставил эти заявления и жалобы без движения, сославшись на формальные причины. В частности, заявители не соблюли сроки подачи документов, а также недостаточно обосновали причины и факты возникновения задолженности.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00