107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Крупному российскому поставщику медицинских изделий и лекарств грозит банкротство.

Крупному российскому поставщику медицинских изделий и лекарств грозит банкротство.
Группа компаний «Интермедсервис» – является одним из старейших и крупнейших российских поставщиков медицинского оборудования и лекарственных препаратов. Чтобы представить масштабы работы группы, достаточно указать, что в прошлом году выручка «Интермедсервиса» приближалась к 10 млрд. рублей. Однако уже в том же 2015 году менеджменту фирмы следовало обратить особое внимание на ухудшение другого важного показателя – сумма, на которую были заключены контракты по госзаказам, оказалась вдвое меньшей в сравнении с данными 2014 года. В 2016 году проблемы проявились в полной мере: Две входящие в группу компании задолжали контрагентам и кредиторам более миллиарда рублей. В числе кредиторов – подразделения крупнейших мировых фармацевтических компаний и Сбербанк России. На структуры группы уже поданы иски о признании банкротами, соответственно, банкротство грозит и самой АО «Компания «Интермедсервис». О намерении признать себя банкротом официально заявил менеджмент самой группы компаний.
Безусловно, миллиардный долг перед кредиторами у медпоставщика образовался не моментально. На протяжении последнего года было несколько тревожных сигналов, когда с «Интермедсервиса» через суд взыскивали долги. В частности, через Арбитражный суд прошло более десятка подобных дел. Во всех случаях требования истцов суд признавал правомочными и с «Интермедсервиса» взыскивались долги в размере 20-87 млн. рублей. В сравнении с оборотами медпоставщика эти суммы большими не представляются, однако, как известно, количество однажды переходит в качество.
По мнению специалистов рынка проблемы «Интермедсервиса» вызваны в основном двумя причинами:
•    сокращением поставок по госконтрактам
•    излишней ориентированностью на зарубежные фармацевтические компании и связанные с этим проблемы удорожания препаратов при росте курса иностранных валют.
У менеджеров АО «Компания «Интермедсервис» не удалось получить ответа на вопрос, почему у группы значительно упали объемы работы по государственным контрактам. Возможно, причиной стало то, что ФАС России заподозрила группу в картельном сговоре, причем антимонопольное ведомство усмотрело признаки нарушений в ходе проведения нескольких сотен аукционов с участием структур «Интермедсервиса».
В отношении второй из вышеназванных причин, у многих могут возникнуть сомнения, ведь именно за последний год курс рубля, если и изменялся, то в основном в сторону роста относительно доллара и евро. Здесь сказался эффект «лага проблем». Безусловно, существенные трудности, связанные с резким изменением курса рубля, «Интермедсервис» имел ещё в 2014 году. Получаемые кредиты позволяли некоторое время скрывать проблемы. Однако вместо их решения, разработки антикризисного плана для группы компаний менеджмент пошел по пути игнорирования проблем.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00