107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Сложное и многоэтапное дело по банкротству производственного предприятия приостановлено судом

Сложное и многоэтапное дело по банкротству производственного предприятия приостановлено судом

ОАО «Волгасельмаш» является производителем комплектующих для сельскохозяйственных механизмов, его уставный капитал составляет 371,5 тыс. рублей. Согласно годовому бухгалтерскому отчету фирмы, 2013 год она закончила с убытками в размере 346,5 млн. рублей. При этом в 2012 году деятельность предприятия сопровождалась получением чистой прибыли в размере 94 млн. рублей. Столь резкое изменение финансового положения ОАО «Волгасельмаш» немедленно привело к появлению требований кредиторов и возбуждению дела о его банкротстве.

Так, в 2013 году более шести десятков различных предприятий подавали на «Волгасельмаш» иски в арбитражные суды разных областей России. Их общая сумма превысила 210 млн. рублей. Несмотря на сложное положение, фирма различными способами сумела удовлетворить часть обратившихся кредиторов – часть долгов была выплачена, часть реструктуризирована. Однако процедура банкротства, ввиду постоянно поступающих новых требований, не останавливалась.

В 2014 году поступили заявления о взыскании долгов ещё от трех фирм и банков. При этом сумма требований, учитывая, что речь идет только о нескольких месяцах, значительно возросла, и выразилась в цифре 219 млн. рублей. Первые два обращения были удовлетворены – ОАО «Волгасельмаш» с истцами расплатилось. Несмотря на определенные успехи компании в деле погашения долгов, требование о признании «Волгасельмаша» банкротом оставалось в силе, поскольку в арбитражных судах различных регионов страны продолжает рассматриваться не менее десятка дел о взыскании с него долгов на общую сумму более 200 млн. рублей.

Учитывая выше приведенные обстоятельства, подтверждающие сложность и многоэтапность дела о банкротстве ОАО «Волгасельмаш», один из его кредиторов обратился в суд с заявлением о введении для иных кредиторов и ФСС запрета на списание со счетов фирмы финансовых средств в счет погашения задолженностей. Поданное кредитором заявление суд удовлетворил.

В определении суда сказано, что введение обеспечительных мер объясняется наличием в различных судах значительного количества исполнительных производств в отношении должника. Но эти производства начаты до возбуждения дела о банкротстве, что приводит к списанию средств преимущественно подателям таких исков. Это нарушает права общества. Теперь, по решению суда, запрещено списывать денежные средства со счетов машзавода в безакцептном порядке. Содержит решение суда и исключения – взыскание долгов по зарплате и ряд других.

Эксперты считают, что это судебное решение является полезным для должника, поскольку позволит ему вести хозяйственную деятельность, расплачиваться с долгами до вынесения решения о начале процедуры банкротства. Правда, эксперты при этом отмечают, что шансы ОАО «Волгасельмаш» избежать банкротства остаются невысокими.

Арбитражный управляющий также отметил положительный характер принятия обеспечительных мер для фирмы. В частности он отметил, что появляется дополнительное время на разработку антикризисного плана, который будет введен в действие в случае введения процедуры банкротства.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00