107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

ООО «Руда Хакасии» пытаются сохранить, но реализации антикризисного плана мешает ряд проблем

ООО «Руда Хакасии» пытаются сохранить, но реализации антикризисного плана мешает ряд проблем

Основной актив ООО «Руда Хакасии» – это два рудника в Абазе и Вершине Тёи. На сегодня на обоих разрезах руда не добывается, что вызывает множество проблем, в том числе, социальных, ведь оба рудника – предприятия градообразующие. Региональные власти предпринимает шаги, чтобы компания была сохранена и начала работать прибыльно. Но разработке эффективного антикризисного плана мешает ряд существенных проблем.

 

История проблем у компании «Руда Хакасии» такова: Долгие годы владел компанией и эксплуатировал рудники «ЕвразХолдинг». В 2013 году «ЕвразХолдинг» сообщил региональным властям, что он намерен рудники закрыть, поскольку добыча руды на них нерентабельна – себестоимость добычи на 400 рублей превышает цену, по которой заводы «Евраза» готовы её закупать. Поскольку речь шла о потере работы более чем двумя тысячами человек на градообразующих предприятиях, региональные власти немедленно начали искать пути решения проблемы. И правительство Хакасии нашло инвестора, который не только выкупил ООО «Руда Хакасии», но и оптимизировал производственный процесс. В результате себестоимость добываемой железной руды снизилась на те самые желанные 400 рублей. В результате «ЕвразХолдинг» вновь стал закупать на рудниках руду, угроза банкротства исчезла, примерно год предприятие работало стабильно.

Но затем среднерыночная цена руды снизилась ещё на 800 рублей! Хозяева и менеджмент «Руды Хакасии» ясно отдавали себе отчет, что на столь большую сумму снизить себестоимость добычи они не смогут и обратились за государственной поддержкой. Другим шагом антикризисного плана стало согласование с «ЕвразХолдингом» новой формулы расчёта цены добываемой руды. Однако тут взаимопонимания достичь не удалось, после чего «Руды Хакасии» обратились в Федеральную антимонопольную службу. Дело в том, что «ЕвразХолдинг» оказывается фактическим монополистом – при продаже хакасской руды предприятиям других регионов неизбежно растут транспортные расходы, соответственно такие поставки становятся нерентабельными. Но при этом по критериям ФАС «ЕвразХолдинг» монополистом не является, поскольку формально руду можно поставлять кому угодно.

Обращение к федеральным властям позволило получить для Абазы и Вершины Тёи статус моногородов, соответствующие льготные кредиты. Это финансирование дает возможность диверсифицировать экономику населенных пунктов за счет создания предприятий малого и среднего бизнеса. Однако судьбу рудников они не решают: сделать их работу рентабельной позволит только создание в непосредственной близости металлургического завода. Именно над реализацией этого пункта антикризисного плана сегодня работают власти Хакасии и менеджмент компании.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00