107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Сравнительно небольшая челябинская автосрвисная компания сумела накопить миллиардную задолженность

Сравнительно небольшая челябинская автосрвисная компания сумела накопить миллиардную задолженность

ГК «Юмакс» с 1991 года начала торговать дисками, шинами и автозапчастями. Несмотря на то, что на Урале она является старейшей и одной из самых заметных (имеет ряд филиалов) в своем сегменте рынка, её масштабы не являются впечатляющими. Фактически речь идет о нескольких автосервисах, шиномонтажных мастерских и специализированных магазинах. При этом в отношении ГК «Юмакс», аффилированных с группой компаний структур, а также её учредителей поданы иски на погашение более миллиарда рублей задолженности! Собственно, сегодня речь уже идет не только о погашении долгов, но и о банкротстве всего «Юмакса». При этом две компании группы процедуру банкротства уже завершили, в отношении ряда других идет конкурсное производство, а всего в судах имеется 25 банкротных дел.

 

Хозяева и руководство «Юмакса» объясняют возникновение кризисной ситуации следующими факторами:

  • Кризис в национальной экономике породил спад продаж автомобилей, особенно резким он был в прошлом году.
  • Спад спроса на автомобили вызвал снижение спроса на шины, диски, запчасти.
  • В 2015 году общая выручка ГК «Юмакс» снизилась почти на треть, причем розничные продажи упали втрое.
  • Одновременно более чем вдвое выросли ставки по кредитам, а часть кредитов пришлось погашать досрочно.
  • Возникший кассовый разрыв реально закрыть было просто нечем.

В то же время знакомые с ситуацией эксперты рынка, утверждают, что структуры «Юмакса» занимались операциями с черным налом, платили зарплату в конвертах, нередко не фиксировали выручку, постоянно меняли учредителей. Поэтому неудивительно, что возникла неразбериха, в которой в кризисный момент просто не удалось разобраться.

На сегодня у ГК «Юмакс» образовались долги в размере более миллиарда рублей. Значительная задолженность имеется и перед банками, и перед производителями (в том числе иностранными) шин и запчастей. В ходе конкурсного производства уже реализованы несколько помещений магазинов, главный офис ГК «Юмакс», несколько принадлежащих фирме автомобилей. В то же время ряд структур группы компаний продолжают работать, хотя и в ситуации большой неопределенности, например, автослесареи признаются, что не знают, нужно ли им выходить на работу уже завтра. При этом менеджмент сохраняет определенный оптимизм, считая банкротство важным пунктом в антикризисном плане группы компаний. В ходе этой процедуры предусматривается погашение долгов, благодаря реализации активов. Часть структур группы, которые погасить долги не сумеют, будут полностью ликвидированы, а те, кто справится с исполнением обязательств – продолжат свою работу.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00