107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Крупный молочный холдинг «Вамин-Татарстан» выкуплен республикой для дальнейшей приватизации

Крупный молочный холдинг «Вамин-Татарстан» выкуплен республикой для дальнейшей приватизации

Трехлетняя эпопея банкротства крупного молочного холдинга «Вамин-Татарстан» завершена. Однако ожидается и не менее интересное продолжение, ведь имущество холдинга выкуплено республикой Татарстан для дальнейшей приватизации. Возникает вопрос – мы имеем дело с правильными действиями госстуркур, направленными на сохранение важного предприятия, или речь идет о его захвате другими собственниками, который государственные чиновники лишь прикрывают.

 

Собственно, наличие кризисной ситуации в холдинге «Вамин-Татарстан» налицо – 10 млрд. рублей долгов являются весомым аргументом. В то же время планы республиканских структур не предусматривают сохранение активов и производственных мощностей холдинга в форме единого комплекса. Его планирует разделить и в дальнейшем приватизировать по частям.

Может вызывать вопросы и процедура проведения торгов активами «Вамин-Татарстан». Изначально они оценивались в 12 млрд. рублей (19 молокозаводов, несколько хлебоприемных пунктов, сотни единиц автотранспорта, земельные участки, скот и др.). Первые торги не состоялись – желающих не было. Тогда перешли к формату продажи через публичное предложение, что подразумевает быстрое и резкое поэтапное снижение цены лота. Когда его цена снизилась до 520 миллионов рублей, появился единственный покупатель – республиканский «Татагролизинг», который и был признан победителем.

На первый взгляд, с точки зрения республики совершена более чем выгодная сделка – всего за миллиард куплено то, что в реальности стоит в десятки раз дороже. Однако не следует забывать, что до начала торгов республика выкупила долги у кредиторов «Вамина» в общей сложности на примерно 12 млрд. рублей! Такие, даже и излишние расходы, могли бы считаться целесообразными, если бы остро стоял вопрос необходимости сохранения производственных мощностей холдинга в форме единого комплекса. Возможно представить ситуацию так, что для республики это важно или даже необходимо. Однако республиканские власти и не планируют сохранять этот целостный комплекс, а прямо заявляют – разделим и приватизируем по частям.

Следовательно, чтобы ответить на поставленный в начале этой статьи вопрос, остается немного подождать и узнать, кому, а самое главное – по какой цене будут проданы новым владельцам активы «Вамин-Татарстана». Покроет ли при этом республика свои расходы на эту многоэтапную сделку?