107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

В российской экономике идет негативный процесс накопления «плохих» долгов

В российской экономике идет негативный процесс накопления «плохих» долгов

Широко известно, что уже несколько лет экономика России находится в рецессии. Однако, поскольку внешне картина выглядит так, что катастрофы не происходит, может возникать ощущение, что имеется определенная позитивная перспектива. В то же время, информация официальных органов, исследования различных аналитических структур показывают, что идет накопление внутренних проблем. Соответственно, имеется угроза, что количество накопленных проблем однажды перейдет в качество.

Согласно информации указанных выше источников тенденции в экономике выглядят следующим образом:

  • Банкротства предприятий: 2014 год – 24 600 заявлений, 2015 год – 28 700 заявлений, 2016 год (неполный) – уже зарегистрировано почти 45 000 заявлений.

Важно сравнить также число завершившихся банкротством дел во время предыдущего кризиса (2009–10 гг.) и нынешнего. Если за два года предыдущего кризиса в стране были признаны несостоятельными 24 тысячи юридических лиц, то за два года (2014–15 гг.) нынешнего обанкротились более 25 тысяч компаний. Среди крупнейших банкротов только нынешнего года АО «Славянка» (УК жилфондом Министерства обороны), «Урса капитал» и «СМ капитал». Лидером по числу банкротств является строительная отрасль, за ней идет сельское хозяйство.

  • Назначение арбитражных управляющих – до 3000 назначений в год, в то время как до 2014 года их было не более 2000.

  • Крупнейшие российские компании активно накапливают долги.

Наиболее быстро растут долги у «Газпром нефти» (нефтяной «дочки» «Газпрома») – со 180 до 640 млрд. руб, АО «РЖД» – 320 до 900 млрд. руб. Активно растут долги у компаний «Россети», «Аэрофлот», «Система».

  • Значительный рост плохих долгов в кредитных портфелях российских банков.

По корпоративным кредитам доля просрочки только за прошлый год выросла в полтора раза и достигла 6,3%. А за первое полугодие 2016-го она достигла почти 7%, то есть превысила 2 трлн. рублей. К этому ещё нужно добавить 780 млрд. руб по наличным потребительским кредитам и почти 250 млрд. руб просроченной задолженности по банковским картам. Важно отметить, что, по мнению экспертов, вышеприведенные официальные цифры в 2–3 раза ниже реальных, поскольку банкам выгодно скрывать проблемы, чтобы снизить требуемый регулятором уровень резервов.

  • Взыскание долгов становится все более трудным делом.

По заявлениям коллекторов, контактность должников снижается, а им приходится в текущем году тратить на взыскание по одному кредитному делу на 60% больше средств, чем в прошлом.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00