107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Наличие задолженности и блокировка счетов водоканала может привести к прекращению водоснабжения муниципального округа

Наличие задолженности и блокировка счетов водоканала может привести к прекращению водоснабжения муниципального округа

Находящийся в Удмуртской Республике Чайковский муниципальный округ в ближайшее время может оказаться без водоснабжения. Причина этой ситуации – накопление местным МУП «Водоканал» долгов в размере свыше 110 млн. рублей, наличии исков кредиторов о взыскании задолженности (уже поданы иски на сумму 20 млн. руб) и ставшие следствием этого взыскание на имущество, арест счетов предприятия. При этом МУП «Водоканал» заявляет, что в сложившейся ситуации его вины практически нет, хотя и высказывает намерение подать иск о самобанкростве. По словам менеджмента во всем виновата частная управляющая компания, которой местные власти в прошлом году передали право собирать платежи за воду с населения.

В настоящее время из-за ареста счетов МУП «Водоканал» не имеет возможности покупать реагенты, а неочищенную воду предприятие не имеет права подавать людям. Сообщение об этом с предупреждением о возможных перебоях или полном прекращении водоснабжения в Чайковском муниципальном округе водоканал направил в прокуратуру. Прокуратура отреагировала ожидаемо – предупредила районную администрацию (являющуюся учредителем МУП «Водоканал») о недопустимости отключения подачи питьевой воды. При этом корень проблемы – арест счетов предприятия по искам энергетиков – никуда не исчез. Отметим, что деньги на счетах водоканала имеются, но ограничения, наложенные приставами на оборотные средства, не позволяют их использовать для закупки реагентов.

Безусловно, местные власти должны решить все вопросы. Однако их можно разбить на две группы: немедленные действия по устранению угрозы прекращения водоснабжения и комплекс мер по устранению задолженности водоканала, причин её возникновения.

Оперативно снять проблему должно помочь принятое на экстренном совещании администрации района решение о выделения средств на закупку химических реагентов из районного резервного фонда.

С долговременными проблемами ещё предстоит разбираться. Финансовые трудности у МУП «Водоканал» начались ещё в позапрошлом году, на некоторое время здесь даже вводилась четырехдневная рабочая неделя. Однако кредиторы в то время предприятию не досаждали, причем главный кредитор – «Пермэнергосбыт» – согласился стать агентом водоканала по сбору средств с населения. Собирая деньги с населения, «Пермэнергосбыт» постепенно погашал долги водоканала. Однако в начале текущего года агентские функции по сбору средств были переданы компании, управляющей жилищным фондом. В результате денежный поток в направлении «Пермэнергосбыта» резко снизился, а водоканал не только перестал погашать имеющуюся задолженность, но и накопил новую. Поэтому энергетики вынуждены были обратиться в суд с иском о взыскании задолженности.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00