107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

«Оренбургуголь» грозит банкротство из-за потери основного потребителя продукции

«Оренбургуголь» грозит банкротство из-за потери основного потребителя продукции

Работающему на угольном разрезе в Тюльгане (Оренбургская область) ОАО «Оренбургуголь» грозит банкротство. Дело в том, что практически единственный потребитель её продукции – местная ТЭЦ – сменил собственника. Соответственно, далеко не факт, что новый собственник продолжит закупать уголь. Градообразующему предприятию грозит остановка и банкротство.

 Отношения между производителем угля ОАО «Оренбургуголь» и его потребителем в лице Кумертауской ТЭЦ (ныне является филиалом «Башкирской Генерирующей Компании», которая входит в ПАО «ИНТЕР РАО») сложились ещё с советских времен. На протяжении десятилетий уголь направлялся энергетикам, компании исправно рассчитывались друг с другом. При этом ТЭЦ всё это время являлась практически единственным потребителем бурого угля с тюльганского разреза. Однако недавно «Башкирская Генерирующая Компания» через аукцион продала электростанцию «Свердловской энергогазовой компании». В регионе нет других ТЭЦ, работающих на угле, соответственно ОАО «Оренбургуголь» не может продать свою продукцию иным потребителям. Учитывая, что угольный разрез является градообразующим предприятием, в ситуацию немедленно вмешался губернатор и другие ответственные лица Оренбуржья. Проведено несколько встреч с руководством ПАО «ИНТЕР РАО» по теме возобновления поставок угля на ТЭЦ, но пока к единому решению стороны не пришли.

В настоящее производственные мощности ОАО «Оренбургуголь» не загружены. В конце прошлого года «Интер РАО» провело конкурентные переговоры о поставках в 2016 году угля на Кумертаускую ТЭЦ. Всего потребитель намеревался закупить 820 тысяч тонн топлива. ОАО «Оренбургуголь» приняло участие в конкурсе, предложив конкурентную цену и изъявив готовность покрыть более 70% потребности электростанции в угле. Однако «Интер РАО» вначале затянуло процедуру переговоров, а затем признало победителем в конкурсе московское ООО «ЛогоТрансЭнерго», которое взялось поставлять уголь из Казахстана. Важно отметить, что победителем признана компания, которая предложила поставлять не соответствующую техническому заданию марку угля.

Как уже отмечалось, правительство Оренбургской области ищет пути для вывода ОАО «Оренбургуголь» из кризисной ситуации. Помимо ведения переговоров с «Интер РАО», предпринимается ряд других мер. В перечне пунктов антикризисного плана для предприятия:

  • сокращение текущих расходов предприятия
  • оптимизация затрат на содержание управленческого персонала
  • вывод из оборота неэффективного оборудования
  • поиск новых клиентов
поиск инвесторов для строительства комплекса по переработке угля.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00