107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Центр единоборств в Ханты-Мансийске превращается в долгострой, а застройщику грозит банкротство и уголовное преследование

Центр единоборств в Ханты-Мансийске превращается в долгострой, а застройщику грозит банкротство и уголовное преследование

Региональный Центр единоборств в Ханты-Мансийске, являющийся спортивным объектом окружного значения, по плану должен был вступить в строй ещё осенью 2014 года. Однако он не достроен и сегодня (здание готово на 80%), строительство заморожено на неопределенный срок. В отношении застройщика идет рассмотрение дела в Арбитражном суде, имеется риск возбуждения в отношении него и уголовного дела.

Подрядчиком проведения строительных работ в Центре единоборств является компания «Радиус-Сервис». Сегодня мы можем уверенно говорить, что проект подрядчик провалил, «Управление капитального строительства» ХМАО-Югры подало на него иск в арбитражный суд, требуя взыскать затраченные более 0,33 млрд рублей. Также истец требует расторжения государственного контракта на выполнение строительно-монтажных работ. Важно отметить, что через суд в настоящий момент пытаются взыскать задолженности с «Радиус-Сервиса» ещё не менее пяти компаний. Суммы долгов перед этими компаниями составляют от 25 до 58 млн рублей.

Свою деятельность в Ханты-Мансийске «Радиус-Сервис» развернул масштабно, с 2005 по 2011 год компания вошла в число крупнейших застройщиков региона. Однако уже к 2013 году «Радиус-Сервис» свою деятельность в автономии практически полностью свернул, в частности, не велось никаких строительных работ и на площадке Центра единоборств. При этом региональные чиновники долгое время совершенно не обращали на это внимания, и лишь в середине 2016 года направили исковые заявления в суд! Нельзя сказать, что чиновники вовсе «проспали» срыв работ на столь важной стройке. Ведь первоначально планируемый срок сдачи объекта (осень 2014 года) все-таки перенесли на март 2015 года. Кроме того, имело место и заявление Департамента спорта ХМАО о том, что «все под контролем, а задержка вызвана необходимостью соблюдения принципов импортозамещения». В конце концов ФСБ заинтересовалось самим заказчиком – «Управлением капитального строительства» региона.

Знатоки местного рынка считают, что:

  • Перспектива возбуждения уголовного дела возникает не только перед компанией-подрядчиком, но и перед должностными лицами региона.
  • Шансы истцов на результативное взыскание задолженности с «Радиус-Сервиса» невелики.
  • Региональный Центр единоборств в Ханты-Мансийске уверенно превращается в долгострой, даже в следующем году он вряд ли примет первых спортсменов.
Отметим, что, не дожидаясь вердикта арбитражного суда, региональные чиновники приступили к поискам нового подрядчика, который сможет завершить строительство. Поскольку дело сложное и уже стало скандальным, а также потому, что завершать сооружение спортивного объекта придется под наблюдением со стороны ФСБ, можно предположить отсутствие большого числа желающих стать подрядчиками. Добавим, что региональные спортивные эксперты изначально сомневались в необходимости строительства столь масштабного и уникального объекта в сравнительно небольшом городе.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00