107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Нынешняя волна банкротств в России – цифры, тренды, мнения экспертов

Нынешняя волна банкротств в России – цифры, тренды, мнения экспертов

Российский Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования провел специальное исследование, собрал статистические данные и опросил мнения экспертов по теме нынешней волны банкротств.

Основные показатели, содержащиеся в докладе:

  • С начала 2014 года и до середины 2016 года в России обанкротилось более 26 тыс. компаний.

Для сравнения, во времена кризиса 2009-10 годов всего обанкротилось 24 тыс. компаний.

  •  Лидером по числу банкротств является сфера торговли.

За два с небольшим года кризиса разорилось 25% оптовых и розничных предприятий торговли. Волна банкротств в этой сфере не спадает, за первые шесть месяцев текущего года с рынка ушли ещё более 1,5 тысяч компаний, что почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период кризисного 2009-го года.

  • Реальные доходы наших сограждан снижаются восемь кварталов подряд.

Причем здесь тренд также негативный. Зафиксированное Росстатом падение доходов более чем на 6% в третьем квартале 2016-го является рекордным с 1999 года. Соответственно, ожидать роста потребительской активности также не приходится. Практически половина россиян сегодня и в ближайшей перспективе может позволить себе тратить деньги только на самое необходимое, поэтому оборот торговли в разных сегментах сократился на 15—35%. Схожие цифры характеризуют и рентабельность торгового бизнеса.

  • В попытках адаптации к кризису торговые организации снижают цены.

Данные Росстата свидетельствуют, что сегодня уровень торговой наценки в рознице опустился до 25%, что является минимальным значением с 2013 года. Причем только за последний квартал средняя наценка снизилась более чем на один процент.

  • Непродовольственный сектор острее ощущает падение объемов продаж, поскольку от таких товаров быстрее отказываются потребители.
  • 20% обанкротившихся компаний работали в сфере строительства.

Ситуацию в данной отрасли усугубляет снижение объёма госзаказа – в федеральную программу «Доступное жильё» внесены поправки, в результате отменено строительство 12 млн кв. метров жилья в следующем году. Сходные со строителями показатели по числу банкротств наблюдаются и у риэлтерских организаций.

  • Высокая закредитованность бизнеса мешает маневрировать в период кризиса.

Наиболее тяжелой выглядит ситуация в строительной отрасли. По оценкам их долги превышают 2 трлн рублей, на застройщиков приходится 17% объемов всех просроченных долгов по России.

 

Основные мнения экспертов:

  • Российский бизнес в целом пока не научился работать в кризисных условиях.
  • Затяжной характер кризиса не позволяет многим бизнесменам найти эффективные пути выхода из ситуации.

На протяжении 6-ти кварталов объём ВВП оказывается ниже показателя аналогичного периода предыдущего года. Это заметно хуже, чем во время кризиса 2008-09 годов, когда ВВП снижался только пять кварталов подряд.

  • Выигрывают те, кто научился работать в условиях низких цен.
  • Сегодня на рынке явно видна тенденция замены одних трейдеров другими.

Выигрывают те, кто предлагает не премиальные, а обычные промышленные товары, сумел отказаться от требования сверхприбыли, предложить товары с оптимальным соотношением «цена-качество».

  • В России начала развиваться в качестве самостоятельной и полноправной сфера кризисного управления.

Сотрудничество с профильными компаниями, владеющими искусством антикризисного управления, для многих отечественных бизнес-структур является просто необходимым и позволит найти эффективный выход из трудностей.