107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Ликвидированный банк взыскал со своего должника 165 млн. рублей

Ликвидированный банк взыскал со своего должника 165 млн. рублей

В практике исков о взыскании долгов случается и такое, когда ликвидированная компания продолжает взыскивать долги. Если не знать фактов из предыстории, то вся ситуация выглядит вполне тривиально.

Волго-Камский банк подал в Самарский областной Арбитражный суд иск о взыскании задолженности с ОАО «Волгобурмаш».

Для справки отметим, что ОАО «Волгабурмаш» является одной из крупнейших российских компаний в отрасли производства инструментов для ведения бурильных работ. К сожалению, бизнес компании находится не в лучшем состоянии. Так, 2013 год она закончила с убытками в размере 549 млн. рублей. Общая задолженность завода перед всеми кредиторами и поставщиками превышает 210 млн. рублей. По этой причине в отношении ОАО «Волгобурмаш» возбуждена процедура банкротства.

Названное акционерное общество не выполняло своих обязательств по кредитному договору перед Волго-Камским банком. Накопленная задолженность на момент подачи иска составляла 162 миллиона рублей. Самарский областной арбитражный суд признал требования истца справедливыми и удовлетворил их. Обоснованием для принятия решения послужило то, что истец предоставил не оспоренные другой стороной процесса документы о выдаче кредита, его сумме, сумме накопленной задолженности, включая проценты, штрафы и пени. Никаких документов об исполнении взятых денежных обязательств ответчик суду не представил. Соответственно, принято решение о взыскании в полном объеме суммы задолженности. Представитель ОАО «Волгабурмаш» сообщил, что предприятие намерено расплатиться с кредитором за счет продажи оборудования.

На первый взгляд, все выглядит достаточно традиционно. Однако следует обратить внимание на даты. Волго-Камский банк подал иск в Самарский областной Арбитражный суд в апреле 2014 года. Положительное решение по нему было вынесено в июле текущего года. Но сам Волго-Камский банк лишен лицензии на банковскую деятельность ещё в октябре 2013 года! ЦентроБанк РФ принял такое решение на основании того, что Волго-Камский банк активно кредитовал бизнес своих владельцев. Лишение банка лицензии вызвало его банкротство, решение о котором вынесено тем же Самарским областным арбитражным судом в конце прошлого года.