107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Наложен арест на имущество крупного российского ритейлера стройматериалов для самостоятельного ремонта

Наложен арест на имущество крупного российского ритейлера стройматериалов для самостоятельного ремонта

Довольно широко известно, что DIY-ритейл (продажа стройматериалов для самостоятельного ремонта) в последние два года испытывает значительные трудности. Доходы россиян упали, поэтому они в первую очередь покупают, например, пищевые продукты, а ремонт отодвинут на дальнюю перспективу. Поэтому вовсе не удивительным выглядит сообщение о том, что по искам Сбербанка наложен арест на активы «Треста СКМ», которому принадлежат уральские сети «Стройарсенал» и «Суперстрой». Но, если присмотреться к тому, когда именно компания накопила критический размер долга, то закономерно возникают дополнительные вопросы.

 

Эксперты считают, что «Трест СКМ» находится на грани банкротства, а продолжающееся снижение объемов продаж на DIY-рынке не позволяет компании смотреть в будущее с оптимизмом. Добавим, что в отношении владельца торговых сетей в судах имеются иски ещё нескольких десятков контрагентов на предмет взыскания долгов, а арест наложен на её имущество, оценивающееся в 850 млн руб.

Основным поводом для наложения ареста на активы «Треста СКМ» явилось ненадлежащее обслуживание кредитов, выданных Сбербанком с конца 2015 года. Следует подчеркнуть, что Сбербанк не просто выдал DIY-ритейлеру один или несколько кредитов, а открыл для него возобновляемую кредитную линию. Эксперты, комментируя этот факт, выражают удивление, что столь солидная финансовая организация в разгар кризиса согласилась открыть возобновляемую кредитную линию для «Треста СКМ». При этом они обращают внимание не только на сам факт кредитования участника проблемного DIY-рынка, но и на известные на тот момент проблемы у кредитуемого ритейлера. Действительно, еще в 2014 году менеджмент обеих торговых сетей неоднократно заявлял о падении объемов продаж, усилении конкуренции (в уральском регионе работает несколько иностранных DIY-сетей). О снижении трафика покупателей, падении объемов продаж, сокращении суммы чека (в пересчете через курсы валют и с учетом инфляции) Сбербанк должен был хорошо знать, когда открывал кредитную линию для «Треста СКМ». Поэтому, в принципе, можно ожидать, что описанная выше история будет иметь, в том числе, и криминальное продолжение.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00