107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Упрощенная процедура банкротства физических лиц может быть доработана для сохранения баланса между интересами кредиторов и должника

Упрощенная процедура банкротства физических лиц может быть доработана для сохранения баланса между интересами кредиторов и должника

Федеральная налоговая служба (ФНС) выступила с инициативой доработки законопроекта Минэкономразвития об упрощенной процедуре банкротства физических лиц, чтобы обеспечить сохранение баланса между интересами кредиторов и должника. Кроме того, ФНС выступает против ряда положений законопроекта, реализация которых определит появление большой дополнительной нагрузки на региональные налоговые органы.

Необходимость внедрения упрощенной процедуры банкротства физических лиц, согласно пояснениям Минэкономразвития, вызвана тем, что существующая процедура банкротства оказалась просто недоступной для большой доли должников. Многие граждане-должники практически не имеют возможности оплачивать пошлины, судебные расходы, услуги финансовых управляющих, которые нередко превышают 200 тысяч рублей. Учитывая, что данный вопрос имеет высокую социальную значимость, федеральные чиновники посчитали необходимым в кратчайшие сроки разработать законопроект, который позволит снять все или многие из указанных выше условий для определенной категории граждан.

Минэкономразвития предложило законопроект, согласно которому на упрощенную процедуру банкротства может претендовать физическое лицо, которое соответствует следующим параметрам и критериям:

  • гражданин имеет долг в размере более 50 тыс. рублей и менее 900 тыс. рублей
  • не менее 75% долга накоплены более чем за полгода до инициации процедуры банкротства по упрощенной процедуре
  • ежемесячный доход гражданина за последние шесть месяцев не превышает трех прожиточных минимумов
  • гражданин не является индивидуальным предпринимателем в течение последнего года
  • остаток на банковских счетах гражданина не превышает 50 тыс. рублей
  • гражданин не имеет недвижимости или имеет недвижимость, на которую не может быть наложено взыскание
  • в течение последнего года гражданин не совершал безвозмездных сделок, связанных с отчуждением недвижимости, транспортных средств и ценных бумаг стоимостью более 200 тыс. рублей
  • гражданин не переезжал в другой регион в последнее время, не имеет непогашенной судимости за экономические преступления, за последние 10 лет не подвергался процедуре банкротства.

С чем здесь не согласна ФНС, что она предлагает дополнить или изменить?

Во-первых, налоговики считают, что в законопроекте не предусмотрено проведение обязательного анализа финансового состояния должника независимым лицом. Это не позволяет удостовериться в добросовестности должника, а проведение подобного анализа кредитором затруднено конфиденциальностью многих данных.

Во-вторых, ФНС предлагает добавить в требования к должнику пункт о недопустимости в течение последнего года совершения сделок по продаже имущества стоимостью более 2 млн рублей.

В-третьих, ФНС не согласна с тем, что законопроект предлагает возложить на налоговиков контроль за достоверностью предоставляемых претендентом на упрощенную процедуру банкротства сведений. Это приведет к возрастанию нагрузки на территориальные налоговые органы. Дополнительный объем работы налоговики смогут выполнить только при условии увеличения численности персонала и финансирования, а это законопроектом не предусмотрено.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00