107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Избавьтесь от кредитов и долгов«Пройти тест»

Антикризисный план АО «Разрез «Инской» – скандал и уголовное дело с участием двух заместителей губернатора Кемеровской области

Антикризисный план АО «Разрез «Инской» – скандал и уголовное дело с участием двух заместителей губернатора Кемеровской области

В Кемеровской области разгорается скандал вокруг АО «Разрез «Инской». До недавнего времени считалось, что смена собственника данного угольного разреза является одним из пунктов антикризисного плана предприятия. Однако в последние дни его собственник обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что он стал объектом вымогательства. По словам заявителя, в отношении него возбуждено уголовное дело, единственной целью которого является принуждение к продаже контрольного пакета акций предприятия «Разрез «Инской». Проведя предварительную проверку, следователи пришли к выводу, что два заместителя губернатора региона и начальник следственного управления СКР по Кемеровской области, действуя в интересах неназванного угольного олигарха, действительно использовали схему вымогательства. Вполне возможно, что в ходе дальнейшего следствия возникнут вопросы и к самому губернатору региона.

Сейчас следствие по данному делу в самом разгаре. Для того чтобы повысить его объективность, к процессу привлечены силовики из других регионов – прокурорские работники из Новосибирска и работники ФСБ из Москвы. Проведены уже десятки задержаний и обысков, в том числе в помещениях администрации Кемеровской области. Из региональных силовиков под следствием оказался не только начальник СУ СКР по Кузбассу, но и многие его подчиненные от глав отделов до рядовых следователей.

Бизнесмен, который стал объектом вымогательства, владел более чем половиной акций АО «Разрез «Инской», стоимость которых оценивается в миллиард рублей. Бизнесмен приобрел эти акции в начале 2016 года, намереваясь выправить финансовое положение разреза. Дело в том, что на момент покупки акций накопленные предприятием долги превышали 11 млрд руб, работникам месяцами не выплачивалась зарплата. Работники устраивали митинги протеста, а кредиторы уже начали подавать в суды иски на предмет взыскания долгов и признания АО «Разрез «Инской» банкротом.

Не успел новый владелец разработать перечень даже самых первоочередных мер для спасения предприятия, как оказался под следствием, которое возбудили местные силовики. При этом именно администрация Кемеровской области завила, что, во-первых, новый владелец арестован (это оказалось неправдой), во-вторых, именно он виноват в прекращении выплат зарплат, налогов, расчетов с контрагентами и так далее. Примечательно, что одновременно с появлением этих заявлений по Кузбассу поползли слухи, что контрольный пакет акций АО «Разрез «Инской» намерен купить крупный предприниматель из Новокузнецка. Конечно, заместители губернатора при этом заявляли, что областные власти прямого и вообще какого-либо отношения к смене собственника не имеют, но приветствуют такой ход развития событий, поскольку, мол, старый собственник своих обязательств перед работниками и бюджетом не выполняет.

Знатоки местного рынка подчеркивают, что по сходной схеме в Кузбассе сменили собственников и несколько других угольных предприятий. Поэтому вполне возможно, что дело АО «Разрез «Инской» перерастет в комплексное, затронет интересы многих лиц, совершавших сделки в Кузбассе в последние годы.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00