107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Группа компаний «Висма» избежала банкротства благодаря новому-старому инвестору

Группа компаний «Висма» избежала банкротства благодаря новому-старому инвестору

В начале текущего года Группа компаний «Висма» оказалась под угрозой банкротства. Однако на сегодня имеются все основания полагать, что основные вопросы с кредиторами решены путем переуступки прав требований. Причем долги перед Сбербанком в размере почти 1,7 млрд руб. были выкуплены одним из совладельцев «Висмы». Важно учесть, что продажа долгов произведена с дисконтом более 40%. Соответственно, такую антикризисную меру для хозяев компании-должника следует считать более чем выгодной и эффективной.

«Висма» владеет эксклюзивными правами на добычу и розлив лечебной минеральной воды «Архыз» (источники находятся в Карачаево-Черкесии). В позапрошлом году принадлежащие компании бренды минеральной воды занимали высокое четвертое место в национальном рейтинге. Конечно, при этом следует отметить, что в натуральном выражении их доля не была столь же впечатляющей – менее 4%. Уже только потому, что данная вода пользуется высоким спросом, Группа компаний «Висма» является более чем привлекательным активом для многих инвесторов. Поэтому вовсе не удивительно, что необходимую для решения долговых проблем сумму нашли сами её совладельцы, чтобы сохранить полный контроль над предприятием.

Проблемы у производителя и поставщика минеральных вод появились весной текущего года. В мае Сбербанк объявил о том, что выданный им в 2012 году «Висме» кредит на обновление оборудования и пополнение оборотных средств должным образом не обслуживается. Поэтому банк потребовал взыскания долга и подал иск о банкротстве должника. Поскольку для обеспечения этого кредита в залог банку были переданы многие активы «Висмы» (производственные, недвижимость, даже сами бренды), угроза потери полного контроля над компанией для её нынешних владельцев стала реальной. Начался поиск эффективных антикризисных мер. Со Сбербанком пытались договориться о реструктуризации долгов, но переговоры нужного результата не дали, на компаниях группы была введена процедура наблюдения. Именно тогда один из совладельцев сумел выкупить долги «Висмы» у Сбербанка. Теперь он имеет все шансы получить полный контроль над процедурой банкротства, выкупить на торгах все необходимые активы и продолжить развивать свой бизнес.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00