107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Проблема погашения долгов может возникнуть даже при наличии государственных гарантий

Проблема погашения долгов может возникнуть даже при наличии государственных гарантий

Проблемы поддержания экономического роста в России не только беспокоят власти. Но и вызывают понимание, что стимулирование развития экономики можно обеспечить на пути продуманного и хорошо организованного партнерства частного капитала и государства. Однако всегда ли при этом соблюдаются «правила игры», обеспечивается защита прав инвестора? Пример из Вологодской области говорит об обратном. Крупнейший отечественный банк ВТБ столкнулся здесь с тем, что не может добиться от регионального правительства возврата обеспеченных государственными гарантиями кредитов. Выданы эти кредиты были группе местных птицеводческих предприятий.

Банк ВТБ в 2008- 2012 годах выдал под гарантии правительства Вологодской области кредиты на общую сумму 0,75 млрд. рублей четырем птицеводческим предприятиям. И все эти предприятия допустили просрочки по выплатам. Банк пытался урегулировать проблемы в досудебном порядке. Успеха это не имело. Когда к середине 2013 года размер просроченной задолженности достиг 495 млн. рублей, банк подал иск о её взыскании, включая вариант использования заложенного имущества предприятий. Тогда же ряд других кредиторов в отношении те же птицеводческих предприятий инициировал начало процедуры банкротства.

В такой ситуации банк ВТБ решил использовать тот факт, что выданные им кредиты обеспечены госгарантией. Правительству Вологодской области было направлено требование платежа по обеспеченным гарантиями кредитам. Бюджетный Кодекс РФ указывает, что предоставление государственных гарантий подразумевает 60-тидневный срок на исполнение обязательств органа власти. Но правительство Вологодской области никак не отреагировало на предъявленное требование. В мае 2014 года банк обратился в суд с иском о погашении задолженности региональным Правительством.

В суде областное правительство явно прибегает к способу действий, вызывающему затягивание рассмотрения дела. Первые заседания в его ходе состоялись в июне и июле. На последнем из них ответчик потребовал привлечь к процессу областную Контрольно-счетную палату. В связи с чем судья принял решение о переносе рассмотрения иска на сентябрь. Пресс-служба ВТБ сообщает, что банк будет последовательно и неуклонно добиваться возврата долгов.