107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

На новосибирского ритейлера «Холидей» через иск о банкротстве оказывают давление

На новосибирского ритейлера «Холидей» через иск о банкротстве оказывают давление

На одного из крупнейших в регионе Западной Сибири продуктовых ритейлеров – Группу компаний «Холидей» – поданы иски о взыскании задолженности и признании банкротом. Менеджмент «Холидея» уверенно заявляет, что не имеет вообще никакой просроченной задолженности, поэтому появление в отношении Группы судебных исков является ничем иным, как способом оказать на неё давление.

 

Эксперты рынка подтверждают, что до настоящего момента не имелось никаких сведений, позволяющих говорить о неблагополучном положении в финансах Группы компаний «Холидей». Продуктовый ритейлер начал свою работу 16 лет назад, на сегодня он успешно развивает несколько торговых сетей под различными брендами. В общей сложности в этих сетях работает более полутысячи торговых точек, которые ежедневно обслуживают до 0,7 млн покупателей. Согласно прошлогодним статистическим данным, годовая выручка холдинга приближается к 59 млрд рублей, он работает с прибылью более 240 млн рублей. К этому следует добавить, что участникам рынка не известно ни о каких существенных конфликтах между владельцами, менеджерами «Холидея», крупных спорах с поставщиками и контрагентами.

Тем не менее, 9 декабря в арбитражный суд Новосибирской области от кемеровской оптово-торговой фирмы «Терем» поданы два иска, в обоих ответчиком выступает ООО «Компания Холидей». Первый из этих исков – о взыскании с ответчика  более 21 млн рублей, а второй – о признании его банкротом. При этом важно напомнить, что согласно российскому законодательству, подача иска о банкротстве компании возможна только в случае, если:

  • инициатор процедуры имеет на руках выданный судом исполнительный листа на взыскание долга
  • сумма долга превышает 300 тысяч рублей
  • данная задолженность является непогашенной в течение более чем трех месяцев.

В настоящий момент, по заявлению менеджмента «Холидея», никаких судебных решений по поводу долгов холдинга, превышающих указанный размер и срок непогашения, не имеется не только в пользу «Терема», но и в пользу какой-либо другой компании. Арбитраж также придерживается этого мнения, поэтому вышеназванное заявление о банкротстве к рассмотрению не принял, а иск о взыскании долга принял к производству.

В «Холидее» заявляют, что «Терем» уже достаточно давно является оптовым поставщиком продовольственных продуктов и напитков для их торговых сетей. Месяц назад между поставщиком и покупателем возникли разногласия по поводу одного из договоров поставки. Сумма проблемной сделки, как мы видим, не столь уж и велика, учитывая масштабы деятельности Группы. В холдинге считают эти вопросы полностью разрешимыми. Но поставщик, к сожалению, решил действовать незаконными методами и пытается оказать давление на ритейлера через угрозу банкротства.