107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Банкротящийся банк грозит обанкротить порт Усть-Луг

Банкротящийся банк грозит обанкротить порт Усть-Луг

ОАО «Компания Усть-Луга» является одновременно заказчиком и застройщиком порта Усть-Луга. За последние два года в прессу неоднократно попадала информация о том, что проект создания нового морского порта испытывает заметные трудности, главный оператор этого процесса имеет непогашенную задолженность в значительных размерах. Правда, до сих пор из различных ситуаций удавалось найти выход, хотя проблема не оказывалась полностью решенной. В том числе возникала и угроза банкротства «Компании Усть-Луга».

 

В частности, в начале этого года иск о банкротстве застройщика порта подавал банк ВТБ. Основанием иска стало наличие непогашенной задолженности по кредиту в размере 0,6 млрд руб. Это кредит был выдан банком оператору порта шесть лет назад со сроком погашения в конце 2015 г. Поскольку кредитовалась «Компания Усть-Луга» под гарантии правительства Ленинградской области, поручитель вмешался в начатый процесс. Вопрос был урегулирован в досудебном порядке, ВТБ получил из областного бюджета большую часть суммы и отозвал иск о банкротстве. Безусловно, при этом возник долг «Компании Усть-Луга» перед областным бюджетом. Более половины задолженности компания сумела погасить, продав часть активов порта. Но долг перед областью в размере почти 250 млн рублей остается непогашенным и сегодня. Однако не областное правительство выступило инициатором банкротства портового оператора.

Инициатором процесса ПАО «Балтинвестбанк», который, во-первых, около двух лет назад прокредитовал «Компанию Усть-Луга» в размере около 100 млн руб. Эта сумма пока не названа официально, но известно, что в 2014 году банк примерно в таком размере кредитовал «Усть-Лугу» с условием погашения кредита в конце года, но затем срок его полного погашения дважды переносился. Во-вторых, сам банк находится под угрозой банкротства (в процессе санации с прошлого года). Также следует отметить, что Балтинвестбанк иска о признании «Компании Усть-Луга» неплатежеспособной и несостоятельной не подавал, а только сообщил о намерении сделать это. О намерении он заявил официально (информация имеется в реестре о фактах деятельности юридических лиц), однако это не требует от кредитора в дальнейшем обязательно подавать иск. Собственно, такой вариант действий является достаточно распространенным, он направлен на стимулирование должника к решению вопроса в досудебном порядке на взаимовыгодных условиях. По имеющейся у участников рынка информации, Балтинвестбанк и «Компания Усть-Луга» уже более месяца ведут переговоры о реструктуризации долга. Таким образом, по мнению экспертов, банк прибегнул к названной мере только как к средству ускорения переговоров, поскольку достижение мирового соглашения с должником ему намного выгоднее, чем признание последнего несостоятельным. Ведь в случае банкротства должника требования Балтинвестбанка попадут лишь во вторую очередь конекуса, то есть с высокой вероятностью он сможет получить лишь небольшую часть суммы задолженности. А поскольку сам банк испытывают финансовые трудности, такой вариант может стать для него критическим.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00