107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Банкротство госкомпании как способ обхода западных санкций?

Банкротство госкомпании как способ обхода западных санкций?

Очень интересная ситуация складывается вокруг государственной компании «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт». Сейчас ей реально грозит банкротство. При этом многие эксперты считают, что это банкротство, если и нельзя назвать мошенническим, то, во всяком случае, оно является техническим и служит только для того, чтобы обеспечить возможность поставки немецких турбин для электростанций в Крым. Поскольку в отношении России и отдельно Крыма действуют западные санкции, такая поставка обычным способом невозможна. А через банкротство покупателя, как представляется, такая возможность появляется!

 

В ближайшее время «Внешнеэкономическому объединению «Технопромэкспорт» (ТПЭ) может оказаться банкротом, причем инициируют этот процесс её дочерние и вышестоящие (материнский холдинг) структуры. С чем же это связано? По мнению экспертов, основная причина – необходимость поставки в обход западных санкций четырех турбин немецкого концерна Siemens для крымских электростанций. Как известно, после присоединения Крыма остро встал вопрос его энергообеспечения. Было решено строить энергомост на полуостров, а также газовые электростанции в самом Крыму. Энергомост уже создан, но полностью проблему не снимает. Поэтому нужно построить под Симферополем и Севастополем две газовые электростанции и обеспечить их газом через газопровод с Кубани (который ещё предстоит построить). В России необходимые для этих электростанций турбины не производятся, а закупить их у Siemens нельзя из-за введенных Западом санкций. Согласно им, на территорию Крыма нельзя поставлять оборудование, произведенное в странах ЕС. Но ведь их можно поставить для электростанции, находящейся в другом регионе России!

Тогда возникает следующая идея:

  • создаем виртуальный проект строительства электростанции на Таманском полуострове
  • заключаем договор с Siemens на поставку турбин этой электростанции
  • объявляем конкурс на строительство электростанции, но он «завершается по причине отсутствия заявок»
  • за это время Запад снимает санкции, а изготовленные турбины поступают в Крым.

Но в полном объеме по такой схеме сработать не удалось, поскольку санкции до сих пор не сняты, а две турбины уже готовы, их нужно принимать, оплачивать поставку, отправлять на полуостров. Тогда возникла дополнительная идея – обанкротить главного подрядчика строительства виртуальной ТЭС на Тамани. В ходе конкурсного производства выкупленные им турбины станут собственностью какой-либо третьей компании. А уже она сможет отправить их куда захочет, при этом не будет ничего даже похожего на прямую поставку турбин от Сименса в Крым! Подрядчиком строительства выступала более чем солидная госкомпания ОАО «ВО «ТПЭ», принадлежащая «Ростеху». Чтобы не банкротить её, создали одноименную фирму-«прокладку» – «ВО «ТПЭ», которой на сегодня и принадлежат турбины стоимостью почти 170 млн евро. И теперь сам «Ростех» выступает инициатором её банкротства!

Как ведет себя при этом западный поставщик? Siemens, конечно, хочет сохранить все свои связи на российском рынке, но и втягиваться в сомнительную историю не хочет. Поэтому пока он отделывается заявлениями, что «ничего ни о каких схемах не знает, а просто поставляет турбины для таманской электростанции».

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00