107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Избавьтесь от кредитов и долгов«Пройти тест»

Из-за банкротства субподрядчика реконструкции театра жители Тагила могут остаться без храма искусства

Из-за банкротства субподрядчика реконструкции театра жители Тагила могут остаться без храма искусства

В конце 2015 года была завершена реконструкция драматического театра в городе Тагил. Однако теперь имеется риск того, что город утратит обновленный храм искусства. Причина этому – конфликт между подрядчиком и субподрядчиком, выполнявшими работы по реконструкции.

 

В конце лета 2014 года началась реконструкция городского театра. Заказчиком выступила администрация города. После тендера генеральным подрядчиком работ было назначено ООО «Компания «НеоКрил». Генподрядчик привлек субподрядчика – ЗАО «Система», который должен был закупить и установить в театре различное оборудование. Следует подчеркнуть, что «Система» выполняла работ на сумму, которая составляла почти половину цены всех работ по реконструкции объекта – примерно 250 млн рублей, причем привлечь другого субподрядчика было совершенно невозможно, ведь проектом реконструкции предусматривалось применение светового и иного оборудования, производимого именно «Системой». Не менее важно учесть и ещё два факта: Во-первых, всеми сторонами процесса было решено ускорить реализацию проекта, завершить его за год, вместо предполагавшихся ранее двух. Во-вторых, генподрядчик должен был оплатить все работы по реконструкции из собственных средств, а город должен был расплатиться с ним в 2016 году.

Обновленный театр был сдан в срок, а город, как и было договорено, в середине  2016 года полностью рассчитался с генподрядчиком. Но с «Системой» рассчитались не полностью, её менеджмент заявляет о наличии почти 60 млн рублей долга перед ней у «НеоКрила», к которым нужно прибавить около 40 млн руб. штрафа.

А возник этот долг следующим образом: Как только обновленный театр был открыт, «Система» потребовала расплатиться с ней полностью. По описанным выше обстоятельствам, «НеоКрил» сделать этого не мог и соглашался выплачивать задолженность частями. «Система» с этим не согласилась. Начался долгий процесс споров в различных судебных инстанциях, дошло до того, что субподрядчик выступил инициатором процесса банкротства компании-генподрядчика. А ведь в говоре между сторонами имеется пункт о начислении неустойки за каждый день просрочки платежей, поэтому, по мнению субподрядчика, долг уже составляет 100 млн руб. и продолжает ежедневно увеличиваться.

«Система» действует не только через суды, но и прибегает фактически к шантажу: предпринималась попытка сорвать начало театрального сезона путем отключения обслуживаемого фирмой оборудования, распускаются слухи, что это оборудование опасно для здоровья зрителей, а «НеоКрил», якобы выводит свои активы и так далее. «НеоКрил» предлагает кредитору различные варианты решения, но пока согласие сторон не достигнуто.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00