107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

К чему готовиться российскому бизнесу в 2017-м году?

К чему готовиться российскому бизнесу в 2017-м году?

Учитывая ту обстановку в экономике России, которая сложилась в 2016 году, пожалуй, ни один отечественный бизнесмен не рассчитывает в 2017-м на радужные перспективы. Однако какие именно трудности и проблемы, тренды (в том числе, положительные) станут самыми острыми и актуальными в новом году? Большинство экспертов сходятся на том, что самыми острыми станут следующие 4-ре группы проблем и трендов:

 

  • Сложности со взысканием задолженности.

Волна банкротств захлестнула российскую экономику ещё в 2015 году, а в 2016 она поднялась на новую высоту. В новом году спада этой волны не предвидится. Но ведь все банкротящиеся компании являются чьими-то контрагентами, соответственно, признание их несостоятельными определяет появление трудностей у тех партнеров, которые пока остаются на плаву. Согласно статистическим данным, в 2016 году наиболее быстрыми темпами банкротство контрагентов шло в текстильной, строительной и металлургической отрасли. В 2017-м этот тренд, как ожидается, останется неизменным.

Хорошо известно, что процесс взыскания задолженности с банкрота всегда является непростым и обычно обеспечивает возврат лишь части долга. При этом ещё очень важно, оказывается ли кредитор в числе основных и, соответственно, получает ли право выбирать арбитражного управляющего, управлять процессом банкротства.

Следовательно, отечественным бизнесменам эксперты советуют, во-первых, постоянно мониторить финансовое состояние контрагентов, во-вторых, при обнаружении у них проблем, скупать долги контрагента у других его небольших кредиторов, чтобы оказаться основным кредитором.

 

  • Ожидается приток иностранных инвестиций в Россию

Определенности в этом вопросе нет, но опросы CEO по всему миру показывают, что интерес иностранных инвесторов к России растет. Ряд крупных игроков уже объявили о планах открытия новых магазинов, создания производств, продукция которых предназначается для российских потребителей. Эксперты также считают, что в 2017 году для солидных российских компаний, сумевших представить интересный бизнес план, становится вполне реальной перспектива привлечений инвестиций в первую очередь из Европы.

 

  • В крупных компаниях будет расти уровень воровства

Опрос отечественных ТОП-менеджеров показывает, что наиболее высоки темпы роста экономических преступлений, совершаемых руководителями среднего звена. Основные направления таких мошенничеств – откаты на этапе отбора контрагентов, поставщиков и увольнение из компании с «уводом» клиентской базы.

 

  • Нарастающий кадровый голод

С первого взгляда наличие этой проблемы кажется парадоксальным явлением. Действительно, кризис в разгаре, персонал активно сокращают, следовательно, откуда может взяться кадровый дефицит? Однако кадровый голод уже имеется и будет нарастать в дальнейшем, при всех пертурбациях и увольнениях на рынке труда квалифицированных кадров больше не становится. В первую очередь дефицит кадров с высокой профессиональной подготовкой будут испытывать промышленные предприятия. Ожидается, что уже в 2017 году дефицит квалифицированных рабочих превысит 80%. Прогнозы официальных органов говорят о том, что к 2020 году предложение на рынке труда в целом ряде отраслей сократится примерно вдвое даже от сегодняшнего уже дефицитного уровня. Определяется кадровый голод и недостатками образовательной системы, и прохождением очередной демографической ямы.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00