107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Вероятное банкротство «Мечела» – причины, состояние дел и возможный первый прецедент такого масштаба на российском рынке

Вероятное банкротство «Мечела» – причины, состояние дел и возможный первый прецедент такого масштаба на российском рынке

Серьезные проблемы «Мечела», одной из крупнейших российских горнодобывающих и металлургических компаний, могут не просто привести к его банкротству. Ликвидации предприятия такого масштаба Россия ещё не знала, поэтому последствия могут затронуть всю экономику страны в целом. В силу этого, проблемой озабочены федеральные и региональные власти, крупнейшие банки страны и игроки рынка. Однако пока не только однозначного, но и вообще сколько-нибудь внятного решения не найдено. При этом есть общее понимание, что дефолт «Мечела» не будет выгоден никому. Долги гиганта на конец первого квартала апрель 2014 года превысили $8,4 млрд., желающие помочь с их погашением или реструктуризацией пока не найдены.

Чтобы разобраться с причинами, приведшими к угрозе банкротства горнодобывающего и металлургического гиганта, следует вкратце рассмотреть его историю и проследить, какие и на каком этапе накапливались проблемы, что было их причиной.

История «Мечел» и хроника возникновения проблем

Ядром «Мечела» стал Челябинский металлургический завод, являвшийся видным предприятием отрасли в советские годы. В «лихие девяностые» завод был приватизирован, однако серьезных инвестиций в него не вкладывалось, заметного прогресса в развитии не наблюдалось. Впрочем, регресса, накопления астрономических долгов не наблюдалось тоже.

Резкое изменение произошло в 2002 году – началось превращение «Мечела» в крупнейшую корпорацию. Контроль над заводом получила компания «Южный Кузбасс», практически сразу была создана «Группа «Мечел», занявшаяся амбициозными покупками и поглощениями предприятий. Уже 2004-2005 годах были приобретены полностью или крупные пакеты акций: портов Камбарка и Посьет (Приморский край), комбинат Ижсталь, ОАО ХК «Якутуголь», Московский коксогазовый завод. В последующие годы в составе корпорации «Мечел» оказались Якутуголь, Южно-Кузбасская ГРЭС, Тихвинский завод ферросплавов, месторождение кварцевых руд, морской порт Темрюк (Краснодарский край), Братский завод ферросплавов. Затем корпорация сделала первое крупное приобретение за рубежами России – в Казахстане было куплено месторождение хромитовых руд. Ещё позже приобрели американскую горнодобывающую компанию Bluestone.

Активность «Группы «Мечел» не только удивляла участников рынка, но стала вызывать их недовольство и противодействие, опасения региональных и федеральных властей. В 2008 году о корпорации негативно высказался Владимир Путин (тогда он был главой правительства). Одного этого заявления премьера оказалось достаточно, чтобы акции «Мечела» на биржах упали сначала на 39,1 %. Процесс падения котировок ценных бумаг группы был «поддержан» другими факторами, в результате к середине 2011 года они подешевели не менее чем на 59 %.

Но проблемы «Мечела» были вызваны далеко не только его амбициозными планами поглощений и присоединений предприятий. Прямо с момента создания группы в 2002 году стали возникать трения в отношениях с миноритарными акционерами. Акционеры нередко усматривали в действиях концерна ущемление своих прав. Например, 7 инвестиционных компаний обвиняли группу в занижении цены выкупа их акций в процессе консолидации активов. Обвинения вовсе не были голословными, их подтвердила Федеральная служба по финансовым рынкам, – компанию обязали выкупать акции по рыночным ценам.

С 2011 года «Мечел» и его отдельные подразделения неоднократно обвиняли в выводе прибыли в аффинированные структуры (оформлялись в виде займов). Во всех случаях арбитражные суды принимали решения не в пользу Группы.

В 2013 году к структурам «Мечела» предъявил претензии Следственный комитет. Так, Кемеровский угольный разрез Группы подозревают в неуплате налогов на сумму около 1 млрд. рублей.

Каково текущее положение «Мечел»?

Все перечисленное выше до поры до времени не мешало «Мечелу» существовать. Всего в промышленный холдинг вошли 22 крупных предприятия – металлургические, добывающие, энергетические, транспортные, сервисные и т.д.

Но во второй половине 2013 года объем накопленного негатива привел к тому, что начался обвал котировок акций «Мечела». При этом капитализация Группы не просто снизилась, а именно рухнула – с 23,9 млрд. до 850 млн. долларов. Начались постоянные задержки при выплате зарплаты сотрудникам, расчетах с контрагентами. Общая сумма накопленных долгов приблизилась к 10 млрд. долларов. Наиболее наглядно положение Группы будет проиллюстрировано, если рядом с последней цифрой поставить 729 млн. долларов её годовой прибыли. Причем это доналоговый размер прибыли!

Эксперты рынка считают, что кризис компании закономерен, он вызван непродуманными поглощениями и неэффективной финансовой политикой. Безусловно, что банкротство «Мечела» невыгодно кредиторам, крупнейшими из них являются ведущие российские финансовые учреждения – Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Активности они не проявляют, а ВТБ уже заявил о своем нежелании участвовать в разработке антикризисного плана.

Что думают о банкротстве «Мечела» во властных структурах?

Считают, что группа должна сохранить целостность, дефолт крайне нежелателен. Правительство готово помогать, но вариант бюджетной поддержки не рассматривается. Из последнего заявления министра финансов РФ Антона Силуанова следует, что вариант банкротства вполне возможен. Безусловно, ставится задача сохранения производства и помощи сотрудникам, но бюджетной поддержки не будет в любом случае.

На региональном уровне – в правительстве Челябинской области – также уверены, что банкротство не решит проблем, даже не сможет удовлетворить кредиторов. Здесь справедливо отмечают, что имеющаяся долговая нагрузка не будет погашена при конкурсной распродаже. Также местные власти отмечают, что это проблема не только Челябинской области, поскольку множество предприятий группы находятся по всей России и за рубежом. И как раз предприятия, находящиеся в области, наименее закредитованы.

Что предлагает сама «Группа «Мечел»?

Антикризисный план, состоящий в продаже непрофильных активов. Однако пока желающих приобрести и российские, и зарубежные активы Группы не найдено.

Таким образом, ситуация на сегодня является более чем сложной, реальной помощи «Мечелу» никто не предлагает. Вариант банкротства становится все более вероятным.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00