107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Хозяева мебельной фабрики через преднамеренное банкротство пытаются избежать ответственности за мошенничество?

Хозяева мебельной фабрики через преднамеренное банкротство пытаются избежать ответственности за мошенничество?

Существуют обоснованные подозрения, что хозяева семилукской фабрики «КДМ-Опт» через преднамеренное банкротство пытаются избежать ответственности за мошенничество, которое позволило им незаконно получить более 45 миллионов рублей из бюджетов федерального и областного уровня.

 

Началась эта история в 2013 году, когда фабрика «КДМ-Опт» отчиталась перед ФНС о том, что она при строительстве нового цеха затратила более 195 миллионов рублей. Поскольку, согласно действующему законодательству, государство возвращает предприятию суммы налога с инвестиций, направляемых на развитие, строительство производственных мощностей, результатом указанных выше действий стало перечисление на счет «КДМ-Опта» почти 30 миллионов рублей. Позже свою лепту в размере около 15 млн руб. в компенсацию понесенным инвестором затрат (а именно процентов по кредиту) внес и областной бюджет. Все было бы прекрасно, если бы вскоре не выяснилось следующее: Фактически новый цех для фабрики строила фирма «Термо-строй» за 43 миллиона рублей, а вот в налоговую отчитались, что эти работы провела подставная фирма и обошлись они в 195 млн. Отметим, что это мошенничество вполне могло оказаться незамеченным, если бы «КДМ-Опт» полностью рассчиталась с «Термо-строем». Но подрядчику недоплатили более 12 миллионов рублей, он написал заявление в следственный комитет, что в конце концов и повело к возбуждению уголовного дела в отношении «КДМ-Опта».

 

Вначале руководство «КДМ-Опта» пыталось формальными и неформальными средствами, как говорится, «замять» дело. С этой целью удалось даже взять под контроль «Термо-строй», однако конечного результата добиться не удалось. Уголовное дело возбуждено, практически доказано, что мебельная фабрика должна около 45 млн бюджетам разных уровней, да ещё и свыше 15 млн руб. подрядчику. Чтобы «решить вопрос», судя по всему, принимается следующий план действий:

  • Перевести самые интересные активы мебельной фабрики на новое юридическое лицо.
  • Искусственно создать крупных кредиторов компании.
  • Начать процедуру банкротства компании «КДМ-Опт».
  • В ходе конкурсного производства получить контроль над процессом, по небольшой цене выкупить под маской нового юридического лица оставшиеся на балансе должника важные активы.
  • Под вывеской формально нового предприятия продолжить деятельность, избавившись от необходимости платить долги и нести криминальную ответственность.

Обоснованность подобных подозрений достаточно высока. Достаточно сказать, что в числе активов банкрота не оказалось того самого нового цеха – этот актив успели вывести, а к числу указанных выше кредиторов быстро добавились новые, предъявившие требования на сотни миллионов рублей. Соответственно, эти кредиторы, представляющие аффилированные с «КДМ-Оптом» структуры, получили право назначать «своего» конкурсного управляющего. Дальнейшее также подтверждает подозрения – первые торги имуществом банкрота признаны несостоявшимися, ведь никто не хочет покупать разрозненные и малоинтересные активы. А вот на следующих торгах, когда цена будет заметно снижена, на них «неожиданно» найдется покупатель, который воссоединит разрозненные части единого производственного комплекса. И этот новый владелец при этом надеется избежать уголовной ответственности и необходимости погашать задолженность.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00