107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Как «Мечел» реализовывает антикризисный план

Как «Мечел» реализовывает антикризисный план

Мы неоднократно рассказывали о грозившем стать реальностью крупнейшем корпоративном банкротстве в российской истории. Отечественный горно-металлургический гигант «Мечел» в два последних года активно искал пути выхода из кризисной ситуации и, как представляется, решил самые сложные вопросы в середине 2016 года.

Согласно официальной и неофициальной информации, владельцы и менеджмент «Мечела» сумели предложить основным кредиторам действенный антикризисный план. Однако окончательно чаша весов склонилась в пользу сохранения самой проблемной отечественной металлургической компании только после вмешательства Кремля. В частности, в начале лета «Мечел» сумел снизить почти на 32 млрд рублей задолженность перед главными кредиторами. Главными же кредиторами холдинга, как известно, являются отечественные госбанки. Одному из них – Газмпробанку была передана доля в крупном угольном месторождении, два других – ВТБ и Сбербанк – получили дополнительные залоги по ранее выданным кредитам. Кроме этого в Кремле учли, что, во-первых, «Мечел» – это десятки собственных (около 70 тысяч человек персонала) и сотни связанных предприятий, остановка которых вызовет социальную нестабильность во многих регионах, во-вторых, проблемы должника вызовут проблемы у его крупного кредитора – Газпромбанка. Поэтому, как считают эксперты, Кремль посоветовал всем сторонам процесса искать взаимоприемлемое решение. После чего Сбербанк отозвал из арбитражного суда суда свой иск о взыскании задолженности с «Мечела», все стороны продолжили поиски путей выхода из кризисной ситуации.

Один из существенных прорывов в этом направлении достигнут в декабре 2016 года. Заключен договор с ВТБ о продлении срока погашения задолженности до 2022 года. Этот договор касается кредитных линий на общую сумму более 70 млрд рублей. При этом погашать основной долг «Мечел» начнет только через 3 года. Комментируя данную сделку, эксперты отмечают, что об аналогичных условиях холдинг ранее договорился с Газпромбанком и Сбербанком. Соответственно, теперь на ближайшую перспективу «Мечел» решил проблему почти 70% своей задолженности. Как ожидается, остальные кредиторы, не смогут даже при желании помешать стабилизации финансового положения компании, повышению оптимальности её операционной деятельности, которая является основным пунктом антикризисного плана. Менеджмент «Мечела» настроен оптимистично и указывает даже на то, что свои долги компания сможет начать погашать досрочно. Этому способствует, например, положительная ценовая тенденция на металлургическом и  сырьевых рынках. Конечно, при этом горно-металлургический гигант остается самой закредитованной компанией в нашей стране, по состоянию на осень 2016 года её долг оценивался почти в 480 млрд рублей.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00