107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Избавьтесь от кредитов и долгов«Пройти тест»

Флагман российского кораблестроения заключил мировое соглашение с кредиторами и избежал банкротства

Флагман российского кораблестроения заключил мировое соглашение с кредиторами и избежал банкротства

Флагман российского кораблестроения – ОАО «Балтийский завод» – заключил мировое соглашение с кредиторами и избежал банкротства. По большому счету, такой результат представлялся вполне предсказуемым, ведь «Балтийский завод» – это действительно всемирно известное отечественное предприятие, принадлежит он государственной «Объединенная судостроительной корпорации», на вервях завода в настоящее время строится атомный ледокол «Арктика», подписан контракт на строительство ещё двух ледоколов этой серии. Тем не менее, процесс выхода из кризисной ситуации оказался непростым и многоэтапным.

Собственно мировое соглашение между ОАО «Балтийский завод» и кредиторами было заключено в первые дни 2016 года. Тогда же оно было утверждено арбитражным судом, соответственно, было принято решение о прекращении процедуры банкротства. Соглашением предусматривалась реструктуризация основной части долгов предприятия на сумму свыше 7 миллиардов рублей. Однако и после этого имелись проблемы – во-первых, ряд кредиторов высказал свое несогласие с условиями мирового соглашения. Во-вторых, в судах имелись заявления на предмет признания «Балтийского завода» несостоятельным от ряда компаний, которые не были охвачены мировым соглашением.

К числу несогласных с условиями мирового соглашения относились ФГУП «Росморпорт» и Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения. В конце лета текущего года жалоба Агентства была отвергнута Верховным судом РФ на основании того, что её податель пропустил срок обжалования. «Росморпорт» требовал отмены мирового соглашения на том основании, что этим документом предусмотрен отказ от выплаты должником неустойки, а именно перед «Росморпортом» у «Балтийского завода» задолженность этого вида была существенной – более 410 миллионов рублей. Осенью текущего года суд отказал в удовлетворении заявления «Росморпорта».

Не охвачены мировым соглашением были два кредитора завода, самостоятельно подававших иски – компании «Квирин» (Москва) и «С.Т. Технолоджи» (Санкт-Петербург). Выдержав некоторую паузу, «Квирин» сам отозвал свое заявление в мае 2016 года. ООО «С.Т. Технолоджи», как говорится, «держался до конца», однако в последние дни 2016 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрение дела по этому заявлению также прекратил. Соответственно, на сегодня можно утверждать, что ОАО «Балтийский завод» полностью решило проблему грозящего ему банкротства.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00