107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Кредиторы пытаются вернуть в конкурсную массу оборудование, которое банкротящийся должник передал компании-двойнику

Кредиторы пытаются вернуть в конкурсную массу оборудование, которое банкротящийся должник передал компании-двойнику

Летом 2014 года у крупного отечественного производителя и дистрибьютора алкогольной продукции СК «Родник» возникли серьезные проблемы. В результате проведения проверок были найдены миллионы поддельных акцизных марок, сотни тонн неучтенного  спирта, поэтому компания была лишена лицензии. Ровно через год в отношении СК «Родник» была инициирована процедура банкротства.

С этого момента начинают происходить очень интересные события. То ООО «СК «Родник», в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, меняет адрес регистрации и название на «Аполло». А на, так сказать, освободившемся месте, т.е. по месту расположения производственных мощностей банкрота, возникает новая компания. И эта компания вновь называется ООО «СК «Родник»! Эксперты сразу же высказали предположение, что на новую компанию переведены самые важные активы банкрота, а «старой» компании хозяева теперь спокойно позволят банкротиться, ведь кредиторам в результате конкурсного производства удастся возместить долги лишь в малой степени. Дальнейший ход событий показал, что эксперты очень точно оценили ситуацию.

Летом 2016 года новое ООО «СК «Родник» частично сменило собственников, затем ему Росалкогольрегулирование возобновило лицензию, одним словом, комбинат нормально функционирует, производит и реализует алкогольную продукцию. Что не удивительно – ведь все производственные мощности достались от банкрота ему «по наследству», а формально – в результате исполнения договора купли-продажи.

А что же осталось кредиторам старого «Родника», переименованного в «Аполло»? Сначала считалось, что не так уж и мало, но оказалось – совсем ничего! Долгов у «Аполло» примерно на 1,5 млрд рублей. Но из активов числились многие тысячи литров спирта и спиртосодержащих жидкостей, которые, как ожидалось, можно продать примерно за 1 млрд рублей. Возможно, что таким результатом кредиторы бы вполне удовлетворились, но выяснилось, что фактически эти многие тысячи литров существуют лишь на бумаге. Часть из них передана на ответственное хранение, часть – изъята в ходе ведения уголовных дел. Это имущество действительно в свое время передали, но получить его сегодня нет никакой возможности.

Отчаявшиеся кредиторы теперь намерены через суд вернуть оборудование, которые было передано от банкрота новой компании. В настоящий момент конкурсный управляющий готовит иск о признании недействительным договора продажи технологического оборудования, который был заключен между двумя одноименными компаниями СК «Родник», одна из которых ныне называется «Аполло». В ходе разбирательств было выявлено также то, что компания-инициатор банкротства «Родника» по вызывающему сомнения договору получила от банкрота свыше 55 млн руб. Эту сделку кредиторы также намерены оспорить.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00