107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Владелец торгового центра на Рублевке может быть признан банкротом

Владелец торгового центра на Рублевке может быть признан банкротом

Владелец широко известного торгового центра «Лабиринт» на Рублево-Успенском шоссе – ЗАО «Жуковка*****» – может быть объявлен банкротом. Начало этой процедуры инициирует главный кредитор «Жуковки» – Сбербанк, долг перед которым превышает 1,2 млрд руб. Важно отметить, что ещё до подачи заявления от Сбербанка на торговый центр по требованию налоговых органов был наложен частичный арест.

На настоящий момент общественности не представлена полная информация о претензиях налоговиков, кредитной нагрузке ЗАО «Жуковка*****», а также общем состоянии дел в компании. Известно лишь, что кредит в указанном выше размере Сбербанк предоставил под залог недвижимости, а срок действия кредитного договора истекает в последний день 2016 года.

Как оценивают эксперты шансы кредиторов на погашение задолженности со стороны «Жуковки»? Пока об этом сложно говорить, ведь не известен ни полный перечень кредиторов и суммы задолженностей, ни список активов потенциального банкрота. Конечно, хорошо известно, что на балансе у «Жуковки» имеется ТЦ «Лабиринт», общая площадь которого превышает 6,5 тыс. кв. метров. Несмотря на то, что этот центр достаточно широко известен, эксперты считают его далеко не самым привлекательным объектом этого типа на Рублевке. Поскольку «Лабиринт» находится на некотором расстоянии от Рублево-Успенского шоссе, он проигрывает конкурентам, имеет определенные проблемы с заполняемостью арендаторами торговых площадей. Тем не менее, по оценкам большинства экспертов, этот ТЦ имеет рыночную цену не менее 0,8 млрд руб, а многие специалисты указывают и сумму до 1,5-1,6 млрд руб.

Кроме того известно, что ЗАО «Жуковка*****» реализовывало ряд крупных инвестиционных проектов в регионах России. В частности – это агротехнопарк в Дагестане (анонсированный объем вложений – 15 млрд руб) и животноводческий комплекс в Саратовской области на 3 тысячи голов крупного рогатого скота. Относительно первого проекта известно, что, во-первых, его реализация сильно затормозилась, во-вторых, у агротехнопарка сменился собственник. Ценность второго потенциального актива – саратовского животноводческого комплекса – на сегодня не известна, однако высокой она быть не может, ведь реализация проекта началась совсем недавно.