107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Процесс банкротства «АвтоВАЗагрегата» находится в завершающей стадии

Процесс банкротства «АвтоВАЗагрегата» находится в завершающей стадии

В новостной ленте нашего сайта неоднократно публиковались материалы о банкротстве ОАО «АвтоВАЗагрегат». Сегодня этот процесс находится в завершающей стадии, при этом банкрот проиграл залоговому кредитору в суде ещё одно дело.

«АвтоВАЗагрегат» ещё совсем недавно являлся одним из важных поставщиков АвтоВАЗа, крупным отечественным производителем сидений, глушителей, элементов тормозной системы и ряда других автомобильных компонентов. Фактический крах компании, случившийся в 2015 году, можно даже отчасти считать неожиданным, несмотря на то, что в этом время на автомобильном рынке России кризис уже полноценно ощущался. Дело в том, что АвтоВАЗ высказывал намерение стать собственником «АвтоВАЗагрегата», о чем велись предметные переговоры. Однако в августе 2015 года крупнейший российский автопроизводитель заявил, что «АвтоВАЗагрегат» нарушил обязательства по поставкам. Это и не удивительно, ведь свои производственные линии компания остановила ещё в июле. АвтоВАЗ прекратил переговоры с поставщиком комплектующих, а в сентябре расторг с ним договор о поставках.

Очевидно, что в нынешней экономической обстановке «АвтоВАЗагрегат» не имел реальной перспективы найти новых крупных потребителей своей продукции. Судьба предприятия была решена – первый иск о признании его банкротом поступил в суд уже в начале осени 2015 года, а с весны 2016 года в отношении него идет процедура конкурсного производства. Добавим, что в отношении гендиректора «АвтоВАЗагрегата» ведется четыре уголовных дела, одно из них – о невыплате зарплаты персоналу (на сегодня задолженность снижена до 50 млн руб).

Общий размер долговых обязательств «АвтоВАЗагрегата» – около 2,5 млрд руб, число кредиторов превышает 5 десятков. Крупнейший кредитор банкрота – Новикомбанк, задолженность перед которым выражается в сумме немногим меньшей 2 млрд руб. Выданные на эту сумму кредиты обеспечены залоговым имуществом. Причем в качестве залога выступают недвижимость, оборудование, а также акции подконтрольной «АвтоВАЗагрегату» структуры, которая не только не обанкротилась, но и прибыльно работает.

Именно прекращения действия договоров залога с Новикомбанком банкрот пытался добиться через суд. Точная мотивация действий истца в данном случае неизвестна, но эксперты предполагают, что была предпринята таким образом снизить роль банка в процессе банкротства, лишив его статуса залогового кредитора. Однако Арбитражный суд Самарской области встал на сторону АО АКБ «Новикомбанк» и оставил в силе действующие договоры залога.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00