107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Кредиторы в давно завершившемся банкротном деле продолжают споры между собой

Кредиторы в давно завершившемся банкротном деле продолжают споры между собой

ЗАО «Волгоспецстрой» было признано банкротом еще в 2014 году, однако кредиторы в этом деле о несостоятельности продолжают споры между собой. В настоящий момент министерство транспорта Самарской области пытается через суд взыскать с банка «Глобэкс» около 0,6 млрд руб, которые в свое время банк получил в качестве расчета с обанкротившимся «Волгоспецстроем».

В регионе ЗАО «Волгоспецстрой» долгие годы был одним из крупнейших строительных подрядчиков, имел он отношение и к самому амбициозному областному проекту последних лет – строительству Кировского моста. Мостостроительная компания работала по традиционной для тех лет схеме – все работы велись на взятые в кредит деньги, а затем они оплачивались из бюджета. Но в отношении «Волгоспецстроя» эта схема с начала 2014 года дала сбой – подрядчик допустил отклонения от графика погашения кредитов, задолжал контрагентам и собственным сотрудникам. Исправить ситуацию, как минимум, путем получения новых кредитов могло помочь заключение нового контракта на работы по достройке Кировского моста, но компания этот контракт не получила, объект вводили в строй другие структуры.

В результате, банкротство «Волгоспецстроя» стало неизбежным. Главные кредиторы мостостроителей – областной минтранс и Сбербанк, общая сумма требований – около 1,5 млрд рублей. При этом счета «Волгоспецстроя» находились в банке «Глобэкс». На эти счета незадолго до начала процедуры банкротства поступили средства из бюджета области в размере около 1 млрд рублей, как расчеты по выполненным «Волгоспецстроем» контрактам на возведение моста. Дальше начались коллизии. Банк утверждает, что все эти средства «Волгоспецстрой» израсходовал, причем направил по целевому назначению. Но кредиторы с этим не согласились, считая, что строительная компания этих средств не расходовала, а банк их присвоил себе.

В 2015 году конкурсный управляющий сумел оспорить схему расчетов с банком и вернуть в конкурсную массу около 0,5 млрд рублей. «Глобэкс» до последнего противостоял этому решению, использовал все возможные апелляции и кассации, но проиграл. Кредиторы решили на достигнутом не останавливаться. Областной минтранс нашел следующий аргумент – «Волгоспецстрой» должен ему около 0,7 млрд руб, немногим меньшая сумма и была взыскана с банка. Но поскольку полученная сумма была разделена между многими кредиторами, то требования минтранса не удовлетворены. Соответственно, в декабре 2016 года минтранс подает в Арбитражный суд новый иск к «Глобэксу». Истец требует отменить четыре сделки между ним и банком, общая сумма которых составляет почти 0,6 млрд рублей.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00