107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Антикризисный план Правительства РФ на 2017 год – пятикратное снижение объема расходов

Антикризисный план Правительства РФ на 2017 год – пятикратное снижение объема расходов

С 2015 года Правительство России ежегодно представляет антикризисный план. В предыдущие годы немало экспертов об этом документе высказывались в критическом смысле, а в текущем году в плане ещё и предусмотрено пятикратное сокращение расходов (примерно с 1,5 трлн руб до 108 млрд руб) относительно прошлогоднего показателя. Подчеркнем также, что даже эти уменьшенные расходы обеспечиваются не федеральным бюджетом, а иными источниками. В то же время масштабное снижение расходов может быть лишь в малой степени объяснено возникновением новой картины и тенденций в отечественной экономике. Правда, в правительстве утверждают, что ежегодный антикризисный план в настоящее время становится менее актуальным, поскольку происходит переориентация на комплексный план действий до 2025 года, разработку которого намечено завершить к концу весны текущего года.

 

Многие авторитетные эксперты утверждали, что ежегодные правительственные антикризисные планы – это не реальная борьба с кризисом и реформы, а лишь вливание государственных денег, поддержка определенных предприятий определенных отраслей экономики. Правда, в планах имеется раздел «Мероприятия по повышению темпов роста экономики». Но в 2017 году именно этот раздел, можно сказать полностью выпал из документа, поскольку из него исключены расходы в общей сумме почти 380 млрд рублей, которые ранее ежегодно отпускались на приоритетные проекты и субсидии пострадавшим от кризиса регионам. Справедливости ради следует сказать, что приоритетные проекты теперь оказались в сфере ответственности особой группы в Правительстве, курируемой самим премьером. Да и финансировать эти проекты в ближайшие три года планируется из федерального бюджета. Регионы также в субсидиях нуждаться не перестали. Они и предусмотрены центром, но также перенесены в федеральный бюджет, что создает картину, соответствующую официальным заявлениям о прохождении пика кризиса. Логика, видимо такая: если субсидии регионам являются не антикризисной мерой, а «обычной» статьей расходов федерального бюджета, то и кризиса никакого нет.

Но в этом случае, почему бы вообще не отказаться от годового антикризисного плана, предусмотрев необходимые расходы непосредственно в федеральном бюджете или каким-то иным способом? Тем более, что сам Дмитрий Медведев в недавнем выступлении признал политику работы через антикризисный план неэффективной. По его словам, обеспечить нормальное развитие экономики можно лишь через комплексные структурные реформы, а простое, пускай даже и адресное вливание денег и бюджетная дисциплина нужного результата не обеспечат. В комплекс структурных реформ должны войти, как минимум: поддержка роста инвестиционной активности, внедрения инноваций, новый подход к международной кооперации, снижение уровня транзакционных издержек в экономике, решение проблемы бедности и снятие ограничений в сфере человеческого капитала.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00