107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Старейший завод Новосибирска попал под банкротство

Старейший завод Новосибирска попал под банкротство

На одном из старейших заводов Новосибирска – ОАО «Сибирский завод электротермического оборудования» – арбитражный суд ввел процедуру наблюдения. Следует отметить, что за последние три года иски на предмет взыскания с завода задолженности и признании его несостоятельным подавались многократно. При этом владельцы и руководство компании во всех случаях находили возможность выхода на мировое соглашение с кредиторами, чтобы не допустить начала банкротных процедур. Кроме того, на предприятии был создан антикризисный план, главной мерой которого являлось создание технопарка. Этот план представлялся перспективным многим экспертам и потенциальным партнерам. Но на этот раз договориться с кредиторами не удалось и не только антикризисный план предприятия, а и сам завод оказался под угрозой ликвидации.

ОАО «Сибэлектротерм» является прямым наследником одного из старейших заводов  Новосибирска, работающего с 1945 года. Финансовые трудности компания испытывает в течение нескольких последних лет. У завода падают объемы доходов (420-460 млн руб в год), каждый год компания заканчивает с убытком 210-270 млн руб. Общий объем задолженности компании составляет сумму около 1,2 млрд руб, из которых на краткосрочные обязательства приходится свыше 80%.

Критическим для «Сибэлектротерма» стал иск, поданный ещё в 2015 году. В связи с тем, что на компанию в судах имелось множество исков, рассмотрен он был лишь в последнем месяце прошлого года. И с этим кредитором (ООО Торговый дом «Транссибметалл», размер долга – менее 3 млн руб) по каким-то причинам договориться не удалось. Причем известно, что переговоры активно велись, но нужного результата не дали. На «Сибэлектротерме» введена процедура наблюдения до середины текущего года. Безусловно, все время, пока будет формироваться реестр требований, остается возможность заключения мирового соглашения, но имеется и возможность ликвидации старейшего и обладающего большим авторитетом предприятия.

Следует отметить, что менеджмент «Сибэлектротерма» в последние годы не только решал каждую частную проблему, но и пытался в корне изменить положение дел в компании. Для этого был создан антикризисный план, главной мерой которого являлось создание на площадях завода масштабного технопарка. В технопарке предполагалось объединить резидентов сферы сельскохозяйственного машиностроения (в частности – Кировского завода), производителей горно-шахтного, электрохимического и электротермического оборудования. Под технопарк планировалось выделить принадлежащие «Сибэлектротерму» производственные и офисные помещения обшей площадью более 160 тыс. кв. метров. Эту идею активно поддерживала мэрия, она не была похоронена даже тогда, когда в счет погашения долгов «Сибэлектротерм» вынужден был передать кредиторам один из своих корпусов. Менеджмент завода заявил, что и оставшихся площадей более чем достаточно для создания технопарка. Однако теперь и эта, и другие меры антикризисного плана, скорее всего, не будут реализованы на практике.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00