107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Ростовский тепличный комбинат из списка «Губернаторской сотни» сам подал заявление о банкротстве

Ростовский тепличный комбинат из списка «Губернаторской сотни» сам подал заявление о банкротстве

Практически всем российским бизнесменам и экспертам рынка известно, что в последние годы банкротство компаний нарастает, как снежный ком. Но даже в этих условиях обращает на себя ситуация, когда на банкротство выходит ростовский тепличный комбинат из списка «Губернаторской сотни», причем компания сама подала заявление о признании её несостоятельной.

ООО «Тепличный комбинат «Ростовский» было создано в 2013 году. Причем процесс его создания сопровождался множеством мероприятий, заявлений, оглашения планов, которые можно назвать даже помпезными. Исходные соображения властей и специалистов были следующими: согласно параметрам, заложенным в доктрине продовольственной безопасности России, Ростовская область обеспечена зерном, мясом, подсолнечником, картофелем, молоком, яйцами. Однако по фруктам и овощам обеспеченность недостаточна. Отсюда возникает идея создания крупных тепличных комбинатов, которые решат имеющуюся проблему. Вторым из создаваемых был тепличный комплекс «Аристократ», отметим, что реализация проекта его строительства в настоящий момент также заморожена.

В «Тепличный комбинат «Ростовский» планировалось вложить немногим менее 2 млрд рублей, а после его выхода на плановую производительность объемы выращивания тепличных овощей в регионе должны были удвоиться. Итак, на стройплощадке нового тепличного комбината активно развернулись работы, кроме этого новое предприятие:

  • Вошло в состав УК «Фабрика овощей».
  • Было включено в «Губернаторскую сотню».
  • Получило право выпускать продукцию под торговой маркой «Сделано на Дону».
  • Планировало довести общую площадь теплиц до 17 га и производить до 10 тысяч тонн овощей в год, создать собственную сбытовую сеть.

Но сразу вслед за оглашением масштабных планов начались проблемы по разным направлениям. Осенью 2014 года генподрядчика посчитали виновным в срыве сроков строительства теплиц, и даже подавали в арбитраж на предмет взыскания более 300 млн рублей, но суд этот иск не удовлетворил. Несколько позже обледенела, а затем провалилась кровля комплекса, что привело к возникновению почти 100 млн рублей ущерба. В 2015 году появились первые иски на предмет взыскания задолженности с «Тепличного комбината «Ростовский». С требованием взыскания задолженности обращались подрядчики строительных работ, поставщики энергии, семеноводы, структуры Газпрома. Затем с иском на большую сумму обратился главный кредитор проекта – «Внешэкономбанк», в данном случае речь уже шла о более чем 2,6 млрд рублей долга, причем в этом споре участвовала и Управляющая Компания «Фабрика овощей».

Долгое время тепличному комплексу удавалось полностью или частично удовлетворять кредиторов. Однако закончилось все это тем, что «Ростовский» подал в областной арбитраж иск о банкротстве собственного предприятия, поскольку не имеет возможности погасить задолженность перед «Внешэкономбанком».

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00