107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

ВТБ оспаривает мировое соглашение московского рекламного оператора

ВТБ оспаривает мировое соглашение московского рекламного оператора

Компания-оператор наружной рекламы «Олимп» недавно достигла мирового соглашения с департаментом СМИ и рекламы города Москвы. Однако теперь ВТБ его оспаривает, поскольку выполнение мирового соглашения нарушило права банка – он не получает платежи от «Олимпа» в счет погашения задолженности, общая сумма которой превышает 2,1 млрд рублей. Претензии ВТБ к «Олимпу» не являются чем-то новым. Ещё в прошлом году банк подал иск о признании рекламного оператора банкротом, этот иск судом ещё не рассмотрен. А теперь банк считает, что заключение соглашения между должником и одним из кредиторов нарушает права другого кредитора. Вмешательство ВТБ может привести к тому, что «Олимп» лишится контракта на размещение рекламы с правительством Москвы и вообще станет неплатежеспособным.

Нужно отметить, что «Олимп» – один из крупнейших и старейших игроков на столичном рынке наружной рекламы. Три-четыре года назад компания контролировала 15% рынка, размещала рекламу на более чем тысяче рекламных щитов, имела годовую выручку около миллиарда рублей и прибыль около 120 млн рублей. По контракту со столицей за размещение рекламы «Олимп» должен был выплачивать городу около 1 млрд рублей ежегодно. Однако в 2013 году такой платеж не поступил, городские чиновники расторгли один из договоров, что привело к потере «Олимпом» половины рекламных площадок. Стороны долго судились, подавали встречные иски, но осенью прошлого года сумели прийти к мировому соглашению, восстановив статус-кво.

Здесь нужно отметить следующее: Как мы указали выше «Олимп» заключил договор, подразумевающий выплату городу около миллиарда рублей ежегодно, имея всего лишь миллиардный доход. Безусловно, менеджмент компании рассчитывал на заметное увеличение оборотов и даже добился его (1,7- 1,8 млрд руб в 2013-14 годах), но одновременно компания начала работать с убытками в сотни миллионов рублей. Для того чтобы отправлять ежегодные платежи городу и покрывать убытки, «Олимп» на протяжении нескольких лет кредитовался в ВТБ, что и привело к накоплению более 2 млрд руб. долга. Обслуживал эти кредиты рекламный оператор без соблюдения должной дисциплины, а с середины 2016 года вовсе перестал переводить деньги банку. В связи с этим ВТБ инициировал процедуру банкротства «Олимпа». Согласно Закону нельзя удовлетворять требования одного кредитора в ущерб интересам других кредиторов банкрота. Соответственно, ВТБ через суд пытается добиться отмены мирового соглашения между властями Москвы и «Олимпом» с переходом к полноценной процедуре банкротства должника.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00