107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Банкротящееся предприятие пытается получить изъятые бриллианты для погашения задолженности перед кредиторами

Банкротящееся предприятие пытается получить изъятые бриллианты для погашения задолженности перед кредиторами

Челябинское ООО «ЧелПром-Даймонд» является фигурантом сразу двух дел. Одно из них уголовное, второе – арбитражное, о банкротстве самого предприятия. При этом изъятые в ходе первого из них бриллианты могли бы использоваться для погашения задолженности перед кредиторами. Но добиться их возврата не удается по парадоксальной причине.

Уголовное дело, фигурантом которого является ООО «ЧелПром-Даймонд», было возбуждено в 2012 году. Тогда, пять лет назад челябинская фирма заключила с кипрской фирмой контракт на продажу бриллиантов. Вначале речь шла о сделке на 10 млн долларов, потом стороны договорились об уменьшении числа поставляемых бриллиантов и, соответственно, оплаты за них. Однако это существенной роли не сыграло. Основная проблема заключалась в том, что, как показала проверка, кипрская фирма-участник сделки российским резидентом, конечно же, не является, а требований закона не выполнила – работала в России без зарегистрированного представительства, на специальный учет в территориальном органе пробирного надзора не стала. Итого, имеется явное нарушение положений закона о драгметаллах и драгоценных камнях, возбуждается уголовное дело по факту незаконного оборота бриллиантов. На ООО «ЧелПром-Даймонд» правоохранительные органы обнаружили бриллиантов на сумму 1,2 млн долларов, которые, по данным следствия, и были намечены к поставке кипрской компании. Эти бриллианты были изъяты и отправлены на хранение в Госохран при Минфине РФ. То есть, как мы видим, в этот момент у следователей не возникает вопроса, кому принадлежат драгоценные камни – они обнаружены у «ЧелПром-Даймонд», предназначены для поставки кипрской компании, согласно контракту, заключенному «ЧелПром-Даймонд».

В начале 2013 года «ЧелПром-Даймонд» инициирует процедуру собственного банкротства, имея около 10 млн рублей долгов по зарплате и 230 млн рублей задолженности перед кредиторами. В настоящее время процедура находится на этапе конкурсного производства, который должен завершиться в середине текущего года. Совершенно естественно, что конкурсный управляющий банкрота намерен добавить  изъятые бриллианты в конкурсную массу. Соответствующее обращение он направляет следственным органам, но получает ответ, что вернуть драгоценные камни невозможно, поскольку не установлен их владелец. Как же так – удивляется конкурсный управляющий – мало того, что бриллианты изъяты в «ЧелПром-Даймонд», так ещё и право собственности подтверждено результатами последней инвентаризации? Но следователи опираются на то, что в уголовном деле нет конкретных фигурантов. А вот, как только будут установлены виновные, станет известен владелец драгоценностей, тогда их и кому-то и передадут из Госохрана, согласно положениям закона. К этому следует добавить, что уже более года, как расследование приостановлено. Возникает вопрос, что делать: замораживать на неопределенный срок дело по банкротству «ЧелПром-Даймонда» в ожидании возобновления уголовного расследования и получения нужных результатов? Но закон такого варианта не предусматривает.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00