107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

К ответственности за банкротство банка «Пушкино» будут привлечены третьи лица

К ответственности за банкротство банка «Пушкино» будут привлечены третьи лица

В России может возникнуть очень важный судебный прецедент. Агентство по Страхованию Вкладов (АСВ) намерено добиться в рамках субсидиарной ответственности привлечения к делу о банкротстве банка «Пушкино» третьих лиц, которые формально не являются его собственниками или руководителями.

Лицензию на право банковской деятельности «Пушкино» потерял ещё в 2013 году. Сегодня АСВ с лиц, привлекаемых согласно принципа к субсидиарной ответственности, намерено взыскать сумму немногим меньшую 15 млрд руб. Среди привлекаемых лиц значится гендиректор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин. При этом сам Пичугин утверждает, что даже теоретически не мог иметь никакого отношения к краху банка «Пушкино». По его словам акционером этого банковского учреждения он никогда не был. А единственная связь, которая может быть прослежена – известный кинематографист являлся владельцем части акций другого банка – «АБ Финанс», который был поглощен нынешним банкротом ещё в 2011 году.

В АСВ согласны с тем, что Пичугин юридически не имел отношения к «Пушкино». Но здесь утверждают, что в свое время «АБ Финанс» выдавал заведомо невозвратные кредиты, а решения об их выдаче принимал Пичугин. В результате же поглощения «АБ Финанса» эти невозвратные долги «повисли» на балансе «Пушкино». То есть логика следующая: Пичугин способствовал созданию некачественных активов у «АБ Финанс». Затем эти активы перешли к «Пушкино» и стали одной из причин краха этого банка.

Анализируя данную логику АСВ, многие эксперты считают, что здесь используется расширительное толкование принципа субсидиарной ответственности, поэтому пока совершенно неясно, на чью сторону станет суд. АСВ, как считают специалисты, будет опираться на то, что финансовое положение «АБ Финанса» при присоединении к «Пушкино» было плачевным (подтверждено документами проверок того времени). Следовательно, Агентству в суде нужно будет доказать, что сделка по поглощению этого банка преследовала цель ухода его владельцев от ответственности за его близкий крах. Краха этого банка не произошло, но сделка способствовала краху поглотившей структуры.

Все эксперты без исключения подчеркивают, что если АСВ удастся доказать в суде свою правоту, то в России будет создан важнейший прецедент, борьба со схемами мошеннической или недобросовестной ликвидации получит новые инструменты и станет значительно более эффективной. Конечно, возможны и ситуации «перехлеста», когда взыскивающие долги кредиторы станут привлекать к этому процессу необоснованно широкий круг ответчиков.

В заключение добавим, что судебное рассмотрение обсуждаемого здесь заявления АСВ пока приостановлено. Однако важно отметить, что суд приостановил его по чисто техническим причинам – согласно положениям закона, сначала банкрот должен закончить расчеты своими активами с кредиторами, а лишь по недостающей для расчетов сумме можно обращаться к использованию принципов субсидиарной ответственности.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00